Портреты художника Пирогова
15.01.2009 17:00 Рубрика: Культура
![](/images/1946.jpg)
Позавчера Николай Дмитриевич представил сотрудникам нашей газеты молодого художника из г. Петушки Александра Пирогова. Стены редакции украсили около двух десятков его живописных и графических работ - в основном пейзажей и портретов.
Тяга к искусству у Александра была заложена в генах: его отец Петр Васильевич - тоже профессиональный художник. Рисованием мальчик увлекся с десятилетнего возраста - сначала пошел в художественную школу в Петушках, потом закончил Тверское художественное училище. Отслужив в армии, Александр три года подряд сдавал экзамены в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, и, наконец, мечта его сбылась - он поступил в один из самых престижных вузов страны, который сегодня возглавляет известный художник Илья Глазунов. Естественно, с живым классиком отечественного искусства он не раз сталкивался в годы учебы.
- Глазунов приходил в мастерскую и проводил мастер-классы, которые студенты называют «встрясками», - вспоминает Александр. - Смотрел работы, кому-то даже кое-что подрисовывал, задавал вопросы, давал задания. И уходил на полчаса, а потом проверял, как студенты раскрыли тему. К тем, кто не справился с заданием, Илья Сергеевич бывал весьма строг. Однако его нельзя считать учителем-деспотом, подминающим под себя молодые таланты, пользуясь положением руководителя вуза…
Александр признается, что сам он не является особым поклонником Глазунова, из всех его работ лучшими считает ранние иллюстрации к произведениям русских писателей-классиков. Но уровень преподавания в Академии, которую он закончил в 2005 году, он оценивает очень высоко. Обучаясь в мастерской портрета, он успешно постигал «тайны ремесла», и сегодня о Пирогове можно говорить как о сформировавшемся, зрелом мастере. Сам Александр называет себя «художником-реалистом с примесью импрессионизма».
Портрет ему ближе всего - но есть среди его работ и пейзажи, и исторические полотна. Его картины уже украшают галереи Москвы и Санкт-Петербурга, он не раз участвовал в областных выставках.
Сегодня Александр Пирогов работает художником-реставратором в Петушинской картинной галерее. В ответ на вопрос, как он относится к известному утверждению «Художник должен быть голодным» наш герой приводит высказывание Сальвадора Дали: «Художник должен быть богатым!». Но сам он придерживается «золотой середины».
Его творческая судьба, считает художник, почти сложилась - но пока не совсем: еще так много идей и планов, которые предстоит реализовать. Ведь в 35 лет можно смотреть в будущее с надеждой и уверенностью, что самое главное - еще впереди.
Елена БЕЛАЯ.
Фото: Петр Соколов.
Источник публикации: Молва. Культура
www.vladimironline.ru