о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

История, собранная по крупицам

06.11.2008 18:20 Рубрика: Культура


К 220-летию г. Меленки, которое отмечалось нынешним летом, решено было наконец-то открыть в городе исторический музей. Ведь иначе новое поколение не будет ничего знать о своих корнях, о жизни и достижениях предков.

Так и стали по крупицам собирать историю родного края - атрибуты прежнего быта, фотографии, сохранившиеся в семьях старые документы. История эта, как выяснилось, не только интересна, как, собственно, история любого региона, но и весьма поучительна - особенно для наших деловых и предприимчивых современников.

Пока новый Меленковский музей занимает всего три комнаты одного из старых особняков в центре города. Но когда, слушая рассказ директора Лидии Евграшкиной, переходишь от экспоната к экспонату, то словно переносишься во времена, когда этот небольшой городок имел немалый экономический вес во Владимирской губернии.

Интересно оформлен интерьер комнат. В одной - уголок крестьянского быта. Другая напоминает купеческий дом - с массивными шторами, мебелью, дошедшей до нас с тех времён, когда местные купцы «правили бал» не только в своём уезде, но и распространяли влияние на соседние регионы.

Как пояснила Лидия Николаевна, большинство экспонатов предоставили живущие и поныне в Меленках потомки прославленных (по досоветским, конечно, меркам) жителей этого региона. Посетители музея, прежде всего школьники, для которых экскурсии сюда станут наглядным дополнением к урокам истории, не без гордости за свой край узнают, что в 19-м веке местный купец Иван Мельников, занимавшийся лесом и льном, участвовал в Лондонской выставке и был награждён золотой медалью на голубой ленте. Местная льняная мануфактура очень ценилась не только в России, но и за рубежом. А другой купец - Михаил Солдаткин - основал литейно-механический завод, работающий и поныне.

Создатели музея основной упор сделали на рассказ о деловых, предприимчивых людях, которые, создавая заводы и мануфактуры, не только заботились о собственной прибыли, но и немало делали для процветания своего края. Небольшой уголок экспозиции посвящен семейству Валенковых, которое дало немало деловых людей, оставивших след не только в Меленках, но и соседнем Муроме. При этом они считали для себя обязательным заниматься и благотворительностью. Михаил Валенков, например, содержал на свои средства хор самого большого в городе Покровского собора. Иван Земский - секретарь местной управы и Думы - многое сделал для улучшения системы образования, был одним из инициаторов открытия в городе гимназии. Именно на средства местных купцов был отстроен городской бульвар, посажен летний сад, разбит сквер.

Рассказывают музейные экспонаты и о другой знаковой в истории Меленок и уезда личности - священнике Покровского собора Иване Тихомирове. Он пользовался большой любовью и уважением. На средства его храма содержались в уезде церковно-приходские школы. Отец Иоанн готовил для них учителей, инспектировал затем их работу и выплачивал зарплату. Школ было много, ибо и уезд до революции имел совсем иные границы, чем теперь Меленковский район. О его размере можно уже судить и по тому, что в него входили такие города, как Гусь-Хрустальный, Гусь-Железный, что в Рязанской области, Выкса, которая ныне в Нижегородской области. Так что расстояния священнику Ивану Тихонову во время инспектирования школ приходилось преодолевать немалые. Но, как вспоминают старожилы, он любил детей, и своих у него было семеро. Самая младшая из них, Татьяна Ивановна, скончалась лишь в прошлом году, отметив свой столетний юбилей. Но она успела передать в дар музею фотографии и одну из своих икон - в память об отце. Сам Иван Петрович в 1938 году был арестован по доносу и расстрелян. А в 2003 собором Русской православной церкви он канонизирован и причислен к лику святых.

Выставлены в музее и книги, журналы дореволюционных годов, которые выписывали тогда меленковцы. Некоторые из них на французском, немецком языках, что говорит об образованности тогдашнего населения уездного города. Большой отдел посвящен флоре и фауне района. Как пояснила директор музея, многочисленные чучела для него изготовил житель села Булатниково Александр Рогожин. Надо сказать, и другие меленковцы помогали в создании музея. «Проинспектировав» дома своих бабушек, несли сюда старинные стулья, предметы быта, уже давно морально устаревшие, настоящую венскую мебель, когда-то считавшуюся особым шиком, скатёрки, посуду и многое другое. Так и родился музей.
Людмила Маурова.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости