о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Девушка пела в церковном хоре

25.09.2008 20:00 Рубрика: Культура


В детстве Агаша Лейкина ходила с холщовой сумкой по деревне от дома к дому и давала «концерты» ради куска хлеба, пока на озорную черноволосую певунью не обратила внимание помещица Усова, определившая ее в детский приют-школу при Киновийской церкви г. Саратова.

По просьбе благодетельницы в приюте девочке дали новое имя, отчество и фамилию: Лидия Андреевна Русланова. Происходила она из старообрядческой семьи, поэтому в грамоту, в графу «вероисповедание» пришлось проставить: «православная». По матери она принадлежала к народности эрзя (мордва), и позже нередко выходила на сцену в костюме саратовских эрзянок.

Так начиналась легендарная судьба, в которой были и взлёты, и незаслуженные падения, и всенародная любовь - «как же я любила!».

Девочка стала петь в церковном хоре. Её голос заметно выделялся среди других - звучала в нем искра Божья! По праздникам в церковь, где выступал приютский хор, приходило много людей - послушать сироту. С 12 лет Лида работала на мебельной фабрике полировщицей, но продолжала петь. Однажды её зашел послушать профессор Саратовской консерватории М.Е.Медведев и пригласил на занятия. Ходила два года (уже при советской власти). Некоторые студентки закрывали от Руслановой носы меховыми муфтами: «От тебя политурой пахнет». А Лида им отвечала: «Вот я вам сейчас запою, и запахнет полем, цветами».

Ее звезда взошла в 1923 году, на концерте в Ростове-на-Дону. Пение Лидии Руслановой отличалось неповторимой выразительностью, необыкновенной эмоциональностью, порой озорством и удалью. Самые известные песни из ее репертуара - «Валенки», «Степь да степь кругом…», «Липа вековая», «По диким степям Забайкалья…», «Окрасился месяц багрянцем…». В Большой Советской Энциклопедии (М.1975) сказано, что Л.А.Русланова была первой исполнительницей «Партизанской дальневосточной» («По долинам и по взгорьям…») в обработке Александрова, песен «Партизан Железняк» и «Враги сожгли родную хату» М.Блантера. Но лучше всего выдающейся певице удавались русские народные песни.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Лидия Андреевна выступала в составе фронтовых концертных бригад. С ними она дошла до Берлина и спела для победителей на ступенях поверженного рейхстага свои коронные «Валенки». Во время войны Лидия Русланова была удостоена почетного звания заслуженной артистки РСФСР (1942), на фронте нашла себе надёжного спутника жизни - овдовевшего генерала В.В.Крюкова - и вышла за него замуж.

В победном 1945-м не думала заслуженная артистка России и всенародно любимая певица, что вскоре вместе с мужем «загремит под фанфары». «Родителей арестовали 18 сентября 1948 года, вспоминает ее приёмная дочь М.В.Крюкова-Русланова. - Одновременно: папу - в Москве, маму - в Казани, на гастролях». Генерал Крюков пострадал, видимо, за связь с маршалом Г.К.Жуковым, попавшим в опалу, и возможно, за то, что вывез из Германии трофеев сверх меры… Лидия Андреевна любила антиквариат, покупала на заработанные деньги картины, фарфор, мебель, а это раздражало и вызывало зависть. В высказываниях была слишком откровенна, и осудили ее за антисоветскую агитацию на 10 лет лагерей. По этапу Русланову отправили под Красноярск, в Озерлаг. Когда местные крестьяне узнали, что в лагере сидит Лидия Русланова, началось что-то невообразимое: ей стали носить яйца, хлеб, варежки. Пришлось заменить пребывание в лагере на тюремное заключение.

Свой 50-летний юбилей 27 октября 1950 г. заслуженная артистка РСФСР встретила во Владимирской тюрьме. В одной камере с ней оказалась популярная актриса советского кино Зоя Федорова, уже дважды отмеченная Сталинской премией - за роли в фильмах «Музыкальная история» и «Фронтовые подруги». Две знаменитости стали подругами по несчастью. З.Федорова пострадала за любовную связь с американским офицером, от которого родила дочь Викторию.

Досрочному освобождению Л.Руслановой помогла смерть И.В.Сталина. В августе 1953 года, худая и поседевшая, она вернулась в пустую московскую квартиру - все вещи после ареста были конфискованы. Пришлось начинать всё сначала. Уже 6 сентября 1953 года в зале им. Чайковского Лидия Русланова дала свой первый концерт. Зал не мог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировали по радио на всю страну.

«Мама вышла на сцену, губы её дрожали, - вспоминает Маргарита Крюкова-Русланова. - А зал поднялся и долго аплодировал стоя. За это время она сумела собраться. Запела с такой страстью, как никогда раньше…

Первое, что мама купила, начав работать, была машина ЗИМ. Тогда в Москве их было очень немного. Она считала: не должен генерал, прошедший все войны, ездить городским транспортом. Наша квартира была совершенно пустой, зато у подъезда стоял ЗИМ».

Не было дня, чтобы по радио не передавали песни в исполнении Л.Руслановой, а ведь тогда радио слушали все - телевидение только начинало входить в обиход. Уже пожилая артистка гастролировала по городам Советского Союза практически до конца жизни. Любовь публики поддерживала ее жизненный тонус. Есть свидетельства, что в 1958 году Л.Русланова приезжала во Владимир и участвовала в торжествах по случаю его 850-летия. Лично я видел великую певицу в конце лета 1973 года на концерте в г. Загорске (ныне Сергиев Посад). Её уводили после концерта под руки, была она старенькой, но не жаловалась на судьбу. Я подошел поближе, чтобы лучше рассмотреть певицу, голосом которой всегда восхищался. Жалею до сих пор, что тогда еще не занимался фотографией.

В одной из газет я прочитал, что последний концерт звезда советской эстрады дала в августе 1973 года в Ростове-на-Дону - там, где начинала своё восхождение к славе. Она как бы прощалась с публикой, которая ее всегда любила и будет любить. Скончалась Лидия Андреевна Русланова 21 сентября 1973 года, похоронена на Новодевичьем кладбище.
Юрий БЕЛОВ.

Источник публикации: Молва. Культура



www.vladimironline.ru




только в разделе Культура

Последние новости

Все новости