«Мамочка» встречал Новый год на Владимирщине
28.01.2008 15:00 Рубрика: Культура
![](/images/189.jpg)
…Встретил я актера, 1951 года рождения, в сопровождении девушки лет 22-х от роду. Узнать в пассажире былого «Мамочку» было сложно - выглядел он неважно. Экипированный в камуфляжный костюм (даже его шапка имела соответствующую раскраску), в темных очках, с нечесаной шевелюрой, он напоминал охранника-пенсионера. Но природный артистизм проявлялся даже в бытовой ситуации. Александр подошел к киоску «Роспечати» и, явно играя на публику, обратился к продавщице:
- Дайте мне бритву, морду побрить надо.
- Выбирайте на витрине.
- Да я не вижу, к вашим плюсам в очках прибавьте мои плюс пять.
Затем он снял шапку, на что его спутница выдала замечание: «Ну у тебя и прическа». И тут артист ответил также непринужденно:
- Да у меня просто башка немытая. Потом он вышел на улицу и перекрестился на купола Богородице-Рождественского монастыря.
Тут-то я и решился задать ему вопрос:
- А вы не снимались в «Республике Шкид»?
- Елки-палки, и тут меня узнали! Да, конечно, снимался.
И сразу же Кавалеров опередил мое желание взять автограф. Он достал из дорожной сумки три фото с подписями. После чего актер и его спутница начали искать машину. Они ехали куда-то под Муром. Что за девушка была с ним в этот раз, я не стал интересоваться, но уже потом, в Интернете, был сражен его личной биографией - женат он был семь раз! И, как водится, последняя его пассия годилась ему в дочери - так же, как и его спутница на владимирском вокзале. Такова уж сладкая сторона жизни киноартистов…
Из «всемирной паутины» я узнал, что так же богата на события была и киножизнь Кавалерова. В его багаже - 20 ролей, а первый раз он снялся в трехлетнем возрасте в фильме «Балтийское небо», где играл роль голодающего мальчика-блокадника. Многие, наверно, помнят и его пронзительную игру в «Горячем снеге». Там персонаж Кавалерова по фамилии Сергуненков по-детски жалел несчастных обозных лошадей, а сам погиб под танком...
А еще оказалось, что он дружил с самим Василием Шукшиным, у которого снялся в фильме «Мужской разговор». Эта картина в 1968 году завоевала приз на Венецианском детском фестивале. А еще - с Георгием Милляром, главной «Бабой Ягой» советского кино. Многие даже считали Кавалерова его внуком!…В 80-е годы для актера наступили трудные времена, его перестали снимать. Творческий вакуум, как водится у богемы, заполнила водка.
Но черная полоса в прошлом: сейчас А.Кавалеров стал востребованным в кино и на телевидении. Его можно видеть пусть и в небольших ролях, но зато в громких сериалах - таких, как «Улицы разбитых фонарей».
Виталий КЕПИН.
Источник публикации: Молва. Культура
www.vladimironline.ru