о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Грязная вода, плохие дороги, изношенные сети…

19.04.2013 17:00 Рубрика: Происшествия


Накануне городского экономического совещания, на котором обсуждаются итоги социально-экономического развития ЗАТО г. Радужный в 2012 году и задачи на 2013 год, говорим с главой города С.А. Надуховым о дне сегодняшнем и его наиболее актуальных проблемах.

- Сергей Андреевич, нынешняя весна отмечена, на мой взгляд, большим количеством, пусть небольших, но всё же аварийных ситуаций. Наиболее заметной стал прорыв трубопровода холодной воды 6 апреля, в связи с чем во всём городе почти на 5 часов была отключена подача воды, сначала холодной, а потом и горячей. Город без воды – ситуация довольно нестандартная для Радужного.

- Действительно, радужане привыкли, что в домах всегда есть свет, вода, отопление, электричество. Любая, даже самая небольшая авария воспринимается как нарушение комфортного существования. Не открою секрета, если скажу, что подобное благополучие – результат грамотного руководства, ежедневной работы городских служб, организаций, предприятий, слаженных действий специалистов, отвечающих за систему жизнеобеспечения. Поддержание системы жизнеобеспечения в рабочем режиме требует немалых усилий. Давайте посмотрим, как говорят, правде в глаза. И в старые добрые советские времена никогда не хватало денег на коммунальные сети, жилой сектор и дороги. Не хватает их в достаточной мере и сегодня. Несмотря на ежегодно принимаемые меры по проведению ремонтов, замене сетей, в настоящее время износ тепловых сетей составляет 88 %, водопроводных – 80%, ливневой канализации 84%, газопроводов -77 %, износ автодорог – 78%.

- Почему такой большой износ? Не в пример другим территориям, Радужный всегда неплохо финансировался. Так и хочется задать вопрос: а где деньги? Почему не вкладываются средства в ремонт сетей?

- Я бы сказал, вкладываем, но недостаточно. Если бы не вкладывали – износ сетей составлял бы 120 %. Работы по капитальному ремонту коммуникаций позволяют поддерживать систему жизнеобеспечения в рабочем состоянии и сдерживают износ сетей, но не решают проблему. Если бы этим вопросом не занимались и средства не вкладывались, число аварий выросло бы на порядок. Сейчас небольшие аварийные ситуации случаются, но они не перерастают в катастрофу.

Да, субботнюю аварию (6 апреля) привычной для нашего города не назовёшь. Из-за прорыва трубы и невозможности быстро определить место аварии пришлось отключить город от воды. Ситуация нестандартная, и не скрою, даже рассматривался вопрос о том, сможем ли, в случае необходимости, обеспечить снабжение населения питьевой водой. В магазинах Радужного вряд ли бы нашёлся необходимый запас бутилированной питьевой воды. А привыкшие к стабильности радужане, большинство из них, не имеют дома в запасе на случай аварийной ситуации, к примеру: электроплиток (на случай отключения газа), запаса воды (на случай её отсутствия), автономных приборов освещения: электрических или аккумуляторных фонарей, керосиновых ламп, или обычных хозяйственных свечей (на случай отключения электроэнергии). Стабильность расслабляет, и не только население, мы привыкаем, что всё и всегда хорошо. Кстати, в случае необходимости, надеюсь, что таковая не возникнет, для обеспечения населения водой могут быть использованы три пожарные машины (по 5 тонн), 4 водовозки и возможности УГОЧС . В любом случае без воды население не останется.

- Успокоили, но, давайте вернёмся к состоянию сетей.

- Все коммуникации требуют значительного вложения средств, сделать это за счёт бюджета невозможно. Привлекать со стороны? А как отдавать?

- Полагаю, что жителям это не очень интересно. Это забота руководства, как и то, что руководство муниципального образования обязано обеспечивать населению, скажем так, необходимый минимум для комфортного проживания.

- Комплекс тех мероприятий, которые реализует администрация города и коммунальные службы, достаточен для поддержания системы жизнеобеспечения и даже создания необходимого запаса прочности, а также для того, чтобы возникающие аварийные ситуации не развивались в чрезвычайные.

- Как-то в своём выступлении Вы, Сергей Андреевич, говорили о том, что один из самых низких по области тарифов на тепловую энергию в Радужном обусловлен, в частности, тем, что в него не включена инвестиционная составляющая и расходы  на ремонт инженерных сетей. А в других территориях копеечка с населения на эти цели собирается и учитывается в тарифе.

- Да, это так.

- Может, это нужно делать и в Радужном, чтобы однажды всё не рухнуло?

- Инженерные сети и коммуникации в Радужном являются муниципальным имуществом, поэтому средства на ремонт  и содержание выделяются из городского бюджета.

- Весна наступила, и совсем скоро стартует пора ремонтов, там и тут начнутся раскопки, старые трубы будут менять на новые. В соответствии с 94 законом подрядчики на такие работы выбираются по конкурсу, и нет гарантии, что ремонт будет выполнять надёжный исполнитель. «Синдром Петербурга» с заменой старых труб на ещё более старые нам не грозит?

- Да, в соответствии с 94-ФЗ работы выполняет организация, победившая на электронных торгах. Право выбора организации у муниципалитета нет. Остаётся только  надеяться на профессионализм исполнителя и контролировать качество. Уже не первый год работы на территории Радужного по замене сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения проводятся с использованием качественных современных материалов. Если говорить о трубах, то это трубы с пенополиуретановой изоляцией, срок службы которых  в два-три раза выше труб старого образца.  Контроль за проведением работ осуществляется, в том числе, и специалистами «Радугаэнерго», эксплуатирующими эти сети. Они больше, чем кто-либо заинтересованы в качестве ремонтных работ.

- Одна из постоянных проблем нашего города — состояние воды.

- Я могу напомнить то, о чём говорил уже неоднократно. Вода, которую мы добываем из подземных источников с глубины 100-120 метров, имеет повышенное содержание железа. Это природный факт. Глубже бурить нельзя, там уже не вода, а рассол, он не пригоден для питья, выше – воды нет. Насыщенная железом вода при взаимодействии с кислородом даёт осадок. Во время последней «Прямой телефонной линии» одна из жительниц спрашивала, почему бы не поставить фильтры на «Радугаэнерго» или в каждом доме? Я объяснял ей и повторю сейчас. Проблему можно решить только одним способом — установкой фильтров очистки воды в конечной точке разбора воды — в квартирах. Были попытки поставить фильтры общедомовые, они не увенчались успехом. Общедомовые фильтры очень быстро загрязняются, ухудшается напор воды, это сразу чувствуют жильцы верхних этажей. Нужно также учитывать, что внутридомовые системы холодного и горячего водоснабжения далеко не новые, в них тоже много осадка. Любая «встряска» системы приводит к взмучиванию осадка. Поэтому чистую воду обеспечит только фильтр, установленный в квартире. В среднем фильтр стоит около полутора тысяч. Сменный картридж 50-70 рублей. Хватает его даже при нашей железистой воде примерно на 2-3 месяца. Безусловно, установка фильтров потребует от жителей затрат, но чистая вода этого стоит.

- Когда-то Вы говорили о разработке программы по установке фильтров в муниципальных квартирах.

- Помните историю с установкой за счёт бюджета железных дверей с кодовыми замками в подъездах жилых домов? Установили, и что в результате имеем? Большинство кодовых замков вышли из строя из-за небрежного, а порой и варварского отношения самих жильцов. К сожалению, люди не приучены беречь то, что достаётся бесплатно. Сначала мы установим бесплатные фильтры, а потом жильцы будут требовать, чтобы мы меняли, опять же бесплатно, картриджи.

- Ещё одна больная тема — состояние дорог. После зимы часть дорог в ужасном состоянии.

- Все дороги в Радужном строились по одному принципу. Сначала укладывались шестиметровые бетонные плиты. Были болотистые участки, где плиты укладывались в несколько рядов. Потом они асфальтировались, в том объёме, насколько позволяли бюджетные средства. Трещины образуются чаще всего на стыках плит. В трещину попадает вода, потом она замерзает и трещина увеличивается. То же происходит с малейшей неровностью и выбоиной на асфальте. Ежегодно выполняется ямочный ремонт. Выполняется и ремонт «картами», участками от 25 и более метров.

- Может, стоит однажды сэкономить средства на бесконечном ямочном ремонте и отремонтировать большой участок?

- Можно, конечно, и накопить средства. Но даже за год маленькая выбоина разрастётся в очень большую. Сейчас слой асфальтового покрытия на некоторых участках достигает 15-20 см. Если в такую яму попадает машина, считай, подвески нет. Так что без регулярного ямочного ремонта не обойтись. Составлен подробный перечень всех участков, требующих ремонта, на объездной дороге и подъездных дорогах. На ямочный ремонт этих участков необходимо около 2 миллионов рублей. Будем искать средства, и как только начнут работать асфальтовые заводы, приступим к ремонту.

- Много и не первый год говорим об отношении собственников жилья к общедомовому имуществу, но сдвигов особых нет. Люди не хотят брать на себя ответственность.

- В основном это так. Но есть и положительные примеры. Не так давно жители двух домов первого квартала №4 и № 30 проявили инициативу и обратились в администрацию и управляющую организацию МУП «ЖКХ» с предложением о софинансировании работ по ремонту кровли. На общем собрании собственников жилья было принято решение об использовании уже накопленных средств на счетах домов для ремонта кровли. Поскольку средств на счетах явно недостаточно, жильцы приняли решение о дополнительном сборе средств. Инициатива граждан была одобрена и поддержана. Готовится Положение, в котором будет прописано необходимое взаимодействие муниципалитета и собственников жилья при решении подобных вопросов. Ремонт кровли на этих домах будет выполнен, так сказать, в кредит. До конца года жители накопят недостающую сумму и смогут возместить расходы.

Вот положительный пример, жители начинают «просыпаться», осознавать свою ответственность. Были и ещё отдельные инициативы граждан, например, по установке энергосберегающих выключателей. Но, в основном, радужане предпочитают не отягощать себя заботой о состоянии дома, в котором живут. Призываю радужан проявлять инициативу.

Кстати, ещё хочу призвать жителей города к бдительности. Речь вот о чём. Практически всё строительство жилых домов в Радужном, а потом и продажа части квартир через торги проводит городская администрация, муниципалитет. Всё это время, к счастью, мы обходились без долгостроя, нет нареканий и по продаже квартир через аукционы. Люди привыкли доверять городской администрации в этом вопросе. Сейчас на территории города появляются сторонние строительные организации. Я не говорю о том, что это плохие или ненадёжные застройщики. Я лишь призываю жителей Радужного быть внимательными при заключении сделок, оформлении документов. Доверять, но проверять. Строительство дома, вернее, попытки начать строительство длятся на выделенном участке в 3 квартале уже в течение 4 лет. Попытки пока не очень убедительные. Сменился застройщик. Организация опубликовала в газете «Радуга-информ» проектную декларацию, чем привлекла к себе внимание радужан, мечтающих о приобретении жилья путём долевого участия. Каждый принимает решение сам, я же только призываю граждан быть внимательными, поскольку немало примеров  в других  территориях, когда обманутые дольщики обращаются в администрацию с вопросом «Что нам делать?». Если бы такой вопрос задали мне, я бы ответил — не знаю. В шестнадцатой статье 131 федерального закона чётко ограничены полномочия муниципальной власти и там не прописано, как муниципальное образование может действовать в интересах собственников.

- Завершу нашу беседу самым непростым вопросом. Поправками к Жилищному кодексу, принятыми в конце 2012 года, в составе квартплаты введен еще один обязательный платеж – на проведение капремонта.

- Да, платежи на капитальный ремонт теперь стали обязательными для всех. Напомню, что ежемесячные взносы распространяются на собственников жилых помещений.

Правительство Российской Федерации постановлением от 21 февраля 2013 года № 146 утвердило федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц на 2014 год  для Владимирской области в размере 6,2 рубля.  То есть, если взять среднюю двухкомнатную квартиру площадью 50 кв.м – ежемесячный платеж составит 310 рублей. Сумма для многих не маленькая.  Руководствуясь постановлением правительства РФ, в каждом регионе до конца июня будет установлена своя минимальная сумма отчислений на капремонт.

Кроме того, жильцы получили право выбрать способ накопления средств: через регионального оператора или на счете конкретного дома, выбравшего форму управления – ТСЖ. Товарищество собственников жилья будет выступать заказчиком при проведении ремонта, давать распоряжение банку об использовании накопленных средств.

- Получается, что большой закон ударит по маленькому городу? В Радужном только в двух жилых домах созданы ТСЖ, и только они смогут использовать собранные средства на ремонт своих домов. А остальные — отдавать собранные средства региональному оператору. Получить их обратно, учитывая, что в Радужном нет ветхого жилья, будет непросто.

- Да, непросто. В худшем случае наши деньги уйдут тем, кто будет больше нуждаться, в территории, где есть аварийное жильё. В Радужном аварийного и ветхого жилья нет. И появится нескоро. Если в доме начнёт течь кровля, дом не признают аварийным, но жить будет не комфортно. Запаса прочности несущих конструкций большинства радужных домов и тех ремонтов, которые проводились на протяжении всех лет, хватит на 5-7 лет, может, и больше.

- Каков выход?

- Создавать ТСЖ.

- Но это длительная и сложная процедура. Создание ТСЖ в доме №10 третьего квартала проводилось под патронажем городской администрации. Председателя создаваемого ТСЖ буквально водили за руку по инстанциям!

- Если жители других домов проявят такую инициативу, мы им тоже окажем помощь. Ситуация не очень радостная. Собственники не хотят осознавать свою ответственность. Но факт остаётся фактом: государство ушло из сферы ЖКХ очень быстро, ремонтировать дома больше не собирается, оставив за собой только политику.

- Спасибо, Сергей Андреевич, за беседу. Тема отчислений на капремонты непростая и в ней ещё много неясностей. Надеюсь, что в ближайших выпусках «Радуги-информ» мы продолжим начатый разговор. Возможно, и жители всё же проявят интерес и зададут нам свои вопросы. Вы  готовы на них ответить?

- Безусловно. Я готов обсуждать любую тему на страницах газеты, если она интересна большинству радужан.  Также есть приём по личным  вопросам и Прямая телефонная линия. Я  всегда открыт для общения.

Завершить разговор с главой города пришлось по весьма прозаичной причине – площадь  газетной полосы не безразмерна. Но  тема  о капремонтах в одном из номеров будет продолжена.

Полезная информация

Региональные стандарты, то есть сумма платежа должна быть принята Законодательным собранием области до 30 июня 2013 года. Региональные реестры, в которых будут перечислены дома, подлежащие капремонту и саму Программу капитального ремонта жилья в области должны утвердить до конца года. В двухмесячный срок после публикации программы капитального ремонта жилья собственники жилых помещений смогут на общем собрании выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта: общий счёт регионального оператора, или отдельный счёт (ТСЖ или ЖСК).

По закону начало платежей – через четыре месяца после принятия региональных программ. Получается, что время на принятие решений осталось совсем мало. Если жители решат копить только на свой дом и проголосуют за ТСЖ, заниматься организацией Товарищества придётся в очень сжатые сроки. И обещанная помощь городской администрации будет весьма кстати.

Алла Торопова.


Источник публикации: ИнформВладимир - Происшествия



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости