о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Го-ло-ЛЁД!..

27.02.2013 14:50 Рубрика: Происшествия


Первый гололёд оказался серьезным испытанием для судогодцев и коммунальных служб.
Впрочем, на тротуарах и дорогах можно было увидеть не  только наледь. На позапрошлой неделе ледяной дождь с порывистым ветром сменился оттепелью. От первого снега, которого так долго ждали, осталась лишь «кисельная» снежная каша и огромные лужи. Но тут, словно в песне, где герой дальнобойщик надрывно поёт о сюрпризах погоды, неожиданно грянул мороз, и водно-снежная смесь на тротуарах и дорогах превратилась в лёд, а лужи стали напоминать катки. Появились первые жертвы гололёда.
Упал, очнулся – гипс
Сегодня Сергей недоумевает, вроде бы, и поскальзываться-то негде было: от такси до порога подъезда – несколько метров. Но огромные ледяные колеи оказались непреодолимым препятствием: крепкий мужчина упал и сломал ключицу. На машине «Скорой помощи» его доставили в хирургическое отделение. Пострадавшего пришлось срочно прооперировать. Домашний уют из-за необработанной наледи во дворе судогодец вынужден сменить на больницу.
Заведующая хирургическим отделением Валерия Вершинина рассказала, что только к ним на прошлой неделе «Скорая» доставила четырёх больных с переломами, которым требовалось оперативное лечение. Один из них, 16-летний учащийся Муромцевского лесотехнического техникума, поскользнулся в городе возле магазина «Магнит» и сломал позвоночник. К счастью, спинной мозг не пострадал – в противном случае юноша мог бы навсегда остаться инвалидом. Но о травме он будет помнить целый год: именно столько времени придётся носить специальный поддерживающий корсет. Ещё одной пострадавшей, получившей двухлодыжечный перелом, только предстоит операция.
– Обычно до 15 часов таких больных принимают в поликлинике, в кабинете хирурга. После 15.00 и в выходные дни роль травмпункта выполняем мы, – объяснила Валерия Валерьевна.
В кабинете Иосифа Бусела – огромные коробки с гипсовым порошком – «стратегический запас» на период гололёда. Для пострадавших есть также бинты и необходимые медикаменты. Иосиф Яковлевич давно сбился со счёта, сколько травмированных судогодцев обратилось в течение прошлой недели.
– Ушибы мы даже не считаем. С растяжением связок было три человека, с переломами – пять, – сообщил Иосиф Бусел. – В основном, пытаясь удержаться на льду, люди ломают руки или растягивают связки голеностопного сустава. Пятого декабря, например, к нам обратились сразу две женщины с переломами. Одну их них, жительницу микрорайона Красный химик, упавшую возле магазина «Дас», «Скорая помощь» доставила к нам в полушоковом состоянии – женщина сломала обе кости предплечья.
Конечно, жертв гололёда намного больше, нежели обратившихся в больницу. Многие упавшие отделались ушибами и предпочли получению медицинской помощи  самолечение. Однако медики предупреждают: даже травмы, кажущиеся легкими, могут сопровождаться трещинами или надколами костей, которые без квалифицированной помощи заживают долго.
– Чтобы остановить  воспалительный процесс, к ушибу необходимо приложить что-то холодное – это может быть бутылка с ледяной водой, компрессы со льдом или обыкновенный снег, – посоветовал Иосиф Яковлевич. – Но категорически запрещено греть пострадавшую часть тела.
Жаркие деньки наступили и для работников «Скорой помощи». С шестого декабря зафиксировано уже более двадцати переломов.
Старший фельдшер Галина Гусарова перелистывает журнал регистрации обращений. Вот третьего числа жертвами гололёда стали сразу два горожанина. Один сломал ключицу, другой получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Особенно «богатый» день на падающих – седьмого декабря. С жалобой на уличную травму обратилось сразу семь человек. Кто-то поскользнулся возле магазина, но большинство пострадавших – во дворах домов.
– Одна женщина упала прямо на автостанции и ушибла лицо, – вспоминает водитель кареты «Скорой помощи» Вячеслав Филин. – Мы отвезли её к хирургу, который наложил швы.
Кто ответит
за гололёд?
Директор МУП  г. Судогда «Коммунальщик» Андрей Кабанов подводит первые итоги: приобретенных ещё осенью 80 тонн песчано-соляной смеси при таких сюрпризах погоды явно не хватит. Администрация города планирует докупить ещё 100 тонн.
Но большинство обледеневших тротуаров в городе были посыпаны лишь через несколько дней. По мнению Андрея Александровича, подвела техника. Четыре снегоуборочные машины оказались не в состоянии справиться с неожиданным обледенением города. Плюс любая проблема – уборка снега или обработка дорог и тротуаров – упирается в финансы, а точнее в их отсутствие. Снегоуборочная техника стоит миллионы. Поэтому приходится выбирать: либо нанимать подрядчика, либо создавать свою коммунальную инфраструктуру. Из-за того, что цены на спецтехнику сильно «кусаются», судогодские коммунальщики решили переоборудовать имеющиеся экскаваторы. Машину, изначально предназначенную для ведения земляных работ, доукомплектовали косыми отвалами, позволяющими чистить дороги.
Ежедневно чистоту на дорогах и тротуарах  города обеспечивают десять рабочих и шесть водителей-трактористов «Коммунальщика», за каждым закреплены определённые улицы.
В прошлом году администрация города приобрела пескоразбрасыватель за 160 тысяч рублей. Но одной машины на Судогду явно не хватает.
– В непогоду работаем в авральном режиме. После окончания снегопада стараемся как можно  скорее приступить к очистке улиц. Как правило, утренняя уборка  начинается в пять часов утра, когда обочины дорог ещё не заставлены машинами,  а вечером – в зависимости от погоды, – рассказал Андрей Кабанов. – Жалобы, что где-то не прочищено или не обработано, конечно, поступают. Стараемся реагировать. Недавно, например, звонили родители, которые водят детей в детский сад на улице Бякова, жители Спортивного переулка и улицы Северная. Иногда приходится посыпать не всю дорогу, а лишь край.
Но если  городские тротуары и дороги сегодня худо-бедно обработаны, то большинство дворов многоэтажек песка даже «не нюхали».
Вдоль популярного среди горожан тридцатого магазина тротуар щедро посыпан песко-соляной смесью. Миновав перекрёсток, заворачиваешь во двор на улицу Коммунистическая – приходится резко «сбрасывать скорость». Чтобы не упасть, надо идти небольшими шагами.
Возле следующего дома – другая  преграда: нахальный автомобилист поставил машину прямо на тротуаре. Транспортное средство пришлось обходить по снегу. За  химиковской баней песок под ногами увидишь только вдоль заводской стены.
Такие же обледеневшие дворы и в родном микрорайоне Строитель. Возле дома № 5а, б – настоящий каток. Застывшие лужи перемежёвываются с глубокими ямами и бороздами, оставленными легковушками ещё в оттепель. Несколько «па» на льду – и кое-как добираюсь до дома. Слава Богу, не упала! И так думает большинство жителей, которым ежедневно приходится ходить по этим скользким дорожкам.
Несмотря на то, что по статистике большинство травм горожане получают во дворах домов, управляющие компании (а именно они в соответствии с постановлением госкомитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу обязаны убирать дворовые территории) не спешат обрабатывать дворы.
До сих пор вспоминаю бывшую управляющую компанию нашего дома. На ежегодном собрании директор УК бойко отчитывался перед жильцами за потраченные  деньги. Оказалось квартировладельцы платили даже за несуществующего дворника, а территория многоквартирного дома ни зимой, ни летом не убиралась…
По словам первого помощника прокурора района Николая Шальнова, за безопасность территории около школ, детских садов, медицинских организаций, магазинов отвечают дирекции учреждений, хозяева торговых точек.
На дорогах
Перепады температур от плюса к минусу отразилось и на количестве ДТП.  Только за две недели на дорогах произошло более 20 аварий. В прошлую пятницу случилось сразу два ДТП. Самое страшное, в котором погибли пять человек, произошло вблизи деревни Языково Андреевского сельского поселения, на 30-ом километре автодороги Павловское-Эсино-Тюрмеровка. За рулём находился двадцатичетырёхлетний вязниковец Алексей Корчагин, который вёз строительную бригаду из Судогды. Не справившись с управлением, он  выехал на обочину, после этого – на полосу встречного движения, где его «ВАЗ» столкнулся с автомобилем «Шакман», водитель которого вёз доломит и бут из карьера Митино в Андреево.
По предварительной версии виноват водитель «ВАЗа», выехавший на полосу встречного движения (нарушение п.п. 9.1 и 10.1 ПДД). В результате ДТП на месте происшествия до прибытия «Скорой помощи» скончались виновник аварии и три его пассажира. Еще одни умер в Судогодской ЦРБ спустя сутки.
В этот же день, в 21 час 10 минут, владимирец Вадим Орлов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и лишенный права управления, на 10-ом километре трассы Владимир-Муром-Арзамас на «Форде» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Скания», которым управлял житель Мурома Олег Нюхалов. В результате удара «Скания» съехала в кювет.
Днём позже владелец «ВАЗа» Владимир Повереннов в условиях снегопада не справился с управлением и столкнулся с «Окой». Владелица «Оки» была экстренно госпитализирована с места происшествия  в Судогодскую ЦРБ.
Работники ГИБДД призывают водителей правильно выбирать скоростной режим, учитывать метеорологические и дорожные условия.
Ольга ДИДИК.


Источник публикации: ИнформВладимир - Происшествия



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости