о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Видеомагнитофоны первым начал выпускать полковник царской армии

15.03.2011 15:20 Рубрика: Происшествия


Первый в истории видеомагнитофон был сконструирован для нужд телевидения. Разработчик новинки - американская фирма «Ampex», которая была основана российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым. Первые две буквы в названии фирмы инициалы основателя, вторая же половина названия - производное от слова excellency («ваше превосходительство»). Как бывший полковник царской армии Понятов имел на него право. Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Он был продемонстрирован 14 марта 1956 года. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.

16 марта 1831 года в Париже вышел в свет первый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». По мнению критиков, роман и архаичен, и современен. Чтение этого произведения в отрочестве, в молодости, в зрелом возрасте - всегда откровение. Заметим, над книгой Гюго работал с 25 июля 1830 по 14 января 1831 года, с перерывом в несколько месяцев, совпавшим с революцией.

Знаменитый итальянский кинорежиссер, драматург, поэт Бернардо Бертолуччи родился в Парме 16 марта 1941 года. В двадцать лет Бернардо уже был признанным поэтом, в 1962 году вышла книга его стихотворений, но в это время молодой человек увлекся кино. Три года он ассистировал знаменитому Пьеру Паоло Пазолини, а в 1964 году Бертолуччи снял свой первый самостоятельный фильм «Перед революцией». Сегодня Бернардо Бертолуччи по праву считается одним из лучших режиссеров мирового кинематографа.

17 марта 1941 года, 70 лет назад, в Вашингтоне открылась Национальная художественная галерея. Именно в этот день президент Франклин Рузвельт официально принял ее в качестве дара американскому народу. А основал галерею в 1937 году Эндрю Меллон. В Национальной галерее представлены творения Грюневальда, Эль Греко, Леонардо да Винчи, Рубенса, Ван Дейка, Вермеера, Шардена, Веласкеса, Констебла, Гойи, Мане и других мастеров классической живописи. Помимо собрания живописи, в музее хранятся превосходные произведения скульптуры, декоративно-прикладного искусства, рисунка, мелкой пластики.

155 лет назад, 17 марта 1856 года в Омске родился выдающийся русский художник Михаил Врубель. Отец желал для Михаила надежного и обеспеченного будущего, успешной карьеры, и потому после гимназии юноша поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Врубель был совершенно равнодушен к юридическим наукам. Все его интересы были за университетскими стенами. Он всерьез увлекался философией Канта, влюблялся в оперных актрис, спорил об искусстве и много рисовал. Он посещал в Академии художеств вечерний класс П. П.Чистякова. В 1879 году в возрасте 23 лет Михаил окончил университет с золотой медалью. После этого отбыл воинскую повинность, получив чин бомбардира запаса. Осенью 1880 года Михаил был зачислен вольнослушателем в Императорскую Академию художеств, где занимался опять же в классе Чистякова. Он сразу начал выделяться среди прочих студентов необычностью стиля и оригинальным взглядом на классические сюжеты.

Американский киноактер Курт Фогель Рассел родился 17 марта 1951 года в Спрингфилде, штат Массачусетс, США. В 1962 году Курт снялся в телевизионном сериале «Наш человек Хиггинс». После этой роли студия Уолта Диснея заключила с Расселом контракт на десять лет. После окончания контракта Рассел решил заняться бейсболом и, может быть, достиг бы определенных успехов на этом поприще, но полученная травма заставила его забыть о профессиональном спорте. И Рассел вернулся в кино. В 1980 году после многочисленных ролей в телевизионных сериалах он наконец снялся в полнометражном фильме «Побег из Нью-Йорка». Режиссером картины стал Джон Карпентер, который и пригласил Рассела на роль главного героя Змея Пликсена. На большой экран фильм вышел в 1981 году и сделал Курта Рассела звездой.

19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота - в этот день 1906 года по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей - подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок. За прошедшие до нашего времени годы подводные корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Советское время отмечено созданием ряда лодок мировых рекордсменов: самые большие лодки - «Акула» (подводное водоизмещение - 48000 тонн), самая скоростная - «Анчар» (до 44,7 узлов), самая глубоководная - «Плавник» (до 1250 м), скоростные и маневренные подводные истребители «Лира». Виктория ВИКТОРОВА.

Источник публикации: Молва. Происшествия



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости