Борис Грызлов снимался в «Земле Санникова»

14.12.2010 13:10 Рубрика: Происшествия

14 декабря 1720 года, спасаясь от разоренных и разъяренных вкладчиков и бросив в Париже жену, дочь и брата, из французской столицы тайно бежал в Брюссель Джон Ло. До этого Ло, шотландский эмигрант, покинувший родину под страхом суда за убийство на дуэли, смог возвыситься до постов министра финансов Франции, директора Госбанка и главы гигантской колониальной «Компании обеих Индий». Всего этого он достиг благодаря своей идее, которая состояла в том, что для оздоровления финансов и преодоления экономического застоя государству нужны банкноты особого, лучше всего государственного банка. Реализовать свой проект на практике Ло предлагал Шотландии, Англии, Савойскому герцогству и Генуэзской республике, но с ним согласились лишь власти Франции. В первое время система Ло и в самом деле успешно работала, однако по мере увеличения бумажной денежной массы курс ассигнаций падал, выраженные в них цены росли, а желающих обменять бумажки на звонкую монету становилось все больше. Золотой и серебряный запас банка быстро иссяк. В августе он был объявлен банкротом, а в ноябре были аннулированы его банкноты. Финансовая система страны, которую Ло превратил в своеобразную «акционерную пирамиду», рухнула, обогатив лишь нескольких ловкачей и поставив Париж перед угрозой масштабного бунта...

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

15 декабря 1875 года в парижском «Журнале воспитания и развлечения», предназначенном для молодежной аудитории, закончилась публикация одного из лучших романов Жюля Верна «Таинственный остров». Читательский интерес к журнальному изданию этого произведения неизменно поддерживался на протяжении двух лет, так как начало романа поступило к подписчикам еще 1 января 1874 года.

Завтра спикер Госдумы Борис Грызлов отметит 60-летие. Он родился во Владивостоке, но когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала в Ленинград. Интересно, что студентом Борис Грызлов увлекался актерским мастерством - его даже можно увидеть в эпизоде знаменитого фильма «Земля Санникова». В законотворческой деятельности Грызлов с 1998 года. Сначала баллотировался в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, позже возглавлял избирательный штаб «Единство» в Санкт-Петербурге. Депутатом Государственной Думы избран в 1999 году. В 2001 году стал министром внутренних дел РФ. Через два года Грызлов уходит с поста министра и становится во главе думской фракции «Единой России», а также избирается председателем Государственной Думы четвертого и пятого созывов.

Композитор Георгий Свиридов родился 16 декабря 1915 года в Курской губернии в семье почтового служащего. Его отец погиб во время Гражданской войны. Как композитор Свиридов дебютировал циклом романсов на стихи Пушкина - ярким и до сих пор репертуарным сочинением; в его ранних инструментальных опусах было ощутимо влияние Шостаковича. Но с середины 1950-х годов, начиная с великолепной Поэмы памяти Сергея Есенина (1956), определился индивидуальный стиль композитора. Творческая биография Свиридова в целом являет собой удивительный пример внутренней свободы и независимости при внешней полной адаптации к имевшимся политическим и общественным условиям: он получил звание народного артиста СССР, звезду Героя Соцтруда, был депутатом Верховного Совета РСФСР, лауреатом Государственных премий. В то же время нередко можно услышать мелодии Свиридова в исполнении уличных музыкантов.

Голливудская звезда Милла (Милица) Йовович родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Когда девочке было пять лет, ее семья уехала из СССР. Сначала жили в Лондоне, затем переселились в США. Карьера девочки как модели началась в 11 лет, а кинодебют - в 13 лет. Это была роль в картине «Слияние двух лун», а через два года ей достается главная роль в ленте «Возвращение в голубую лагуну». В 16 лет Йовович играет жену Чарли Чаплина. В этом же году в первый раз выходит замуж - за актера Шона Эндрюса, брак продлился месяц. Одна из самых известных ролей Йовович - Лилу в «Пятом элементе». Нужно отметить, что кастинг она прошла лишь со второй попытки. Режиссер фильма Люк Бессон стал вторым мужем актрисы, но тоже не надолго. Среди других картин, сделавших актрису знаменитой, - «Жанна д‘Арк», «Обитель зла», «Ультрафиолет».

18 декабря 1865 года, 145 лет назад, вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство. Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1865 годов положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических реформ. 13-ю поправку ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается. Однако работорговля на американском континенте продолжалась до конца XIX века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.
Виктория ВИКТОРОВА.

Источник публикации: Молва. Происшествия