о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

За разорение испанских судов королева возвела корсара в рыцари

21.09.2010 12:10 Рубрика: Происшествия


Сегодня впервые отмечается Всемирный день русского единения. Пока это неофициальный праздник, но идею его отмечать поддержали уже 24 страны. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира.

В ночь с 20 на 21 сентября 1610 года, 400 лет назад, правительство Семибоярщины, опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, тайно впустило в Москву польские войска. Семибоярщина - правительство, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия Шуйского. В состав Семибоярщины вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князья Ф.Мстиславский, И.Воротынский, А.Трубецкой, А.Голицын, Б.Лыков, И.Романов, Ф.Шереметев.

Русский языковед, лексиколог, историк литературного языка, профессор, автор всемирно известного «Словаря русского языка» Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября 1900 г. Сергей Иванович был прирожденным и неутомимым лексикографом, наделенным особым дарованием словарника, обладавшего тонким чутьем слова. Обладая феноменальной памятью, он знал множество бытовых, исторических, областных и сугубо специальных реалий, стоящих за лексикой русского языка. Его «Словарь русского языка» неоднократно переиздавался как у нас, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью - вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца.

Полвека назад, 24 сентября 1960 года, в США на воду спущен первый в мире атомный авианосец «Энтерпрайс». В 1964 году авианосец был вовлечен в длительную вьетнамскую войну, в ходе которой корабль восемь раз выходил на боевую службу, а в феврале 1969 года был сильно поврежден взрывом ракеты, в результате которого погибли 27 и были ранены 344 моряка.

Поэтесса и переводчик Лариса Рубальская родилась 24 сентября 1945 года в Москве. У нее «легкое» перо, стихи просты, прозрачны, мелодичны, поэтому композиторы любят с ней работать. Но, как это часто бывает, в песенное творчество жизнь привела Рубальскую случайно. Первую песню Лариса написала вместе с Владимиром Мигулей («Воспоминание», В.Толкунова), но особенно плодотворным оказался ее союз с композитором Сергеем Березиным. В содружестве с ним написано несколько десятков песен («На два дня», «Давайте, Люся, потанцуем», «А быть могло совсем не так» и др.).

Актер и режиссер Сергей Фёдорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка Одесской области, а детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге. Его первой работой в кино стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актёра. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получает звание народного артиста СССР, минуя промежуточные звания. Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году («Судьба человека»). В 1970-1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов», «Они сражались за Родину». Он слыл мастером грандиозных батальных сцен («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом. Бондарчук играл в фильме «В Риме была ночь» (Италия, режиссёр Роберто Росселини) и «Битве при Неретве» (Югославия). Сам Бондарчук снимал в своих картинах известных актёров Орсона Уэллса, Урсулу Андресс, Рода Стайгера, Франко Неро.

26 сентября 1580 года, 430 лет назад, британский корсар Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия. Он стал первым англичанином, совершившим кругосветку. Дрейк был отправлен Елизаветой I в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки на 100-тонном четырехмачтовом флагманском галеоне «Пеликан», который в ходе экспедиции был переименован в «Золотую лань». Официальной целью путешествия было открытие новых земель. Но дополнительно мореплаватель Дрейк должен был добыть как можно больше испанского золота для Англии. Корсар с задачей справился - захватил богатейшую добычу и нанес огромный ущерб испанской морской торговле. Королева щедро наградила Дрейка и возвела в рыцарское достоинство. А еще повелела поставить «Золотую лань» в специальном доке в устье Темзы. Через 100 лет из палубных досок этого галеона было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, где эта реликвия находится и поныне. А известность Френсиса Дрейка сохранилась и в географии: его именем назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой.
Виктория ВИКТОРОВА.

Источник публикации: Молва. Происшествия



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости