«КОГДА ТЕБЯ НЕ НАДО»
13.08.2010 12:50 Рубрика: Происшествия
![](/images/5743.jpg)
Как выяснилось, типовое трудовое соглашение работников культуры не делает различия между вахтером, библиотекарем и музыкантом. У всех нормированный рабочий день, все обязаны отсиживать свои табельные семь часов на рабочем месте шесть дней в неделю.
Однако, по словам Олега Витальевича, сотрудники филармонии привыкли воспринимать это требование как чистую формальность, да и сам директор Геннадий Бобков считал, что не вправе требовать строгого соблюдения трудовой дисциплины от людей, которые служат искусству за 7-8 тысяч рублей в месяц и вынуждены работать на двух-трех работах, чтобы обеспечить своим семьям сносное существование. И, конечно, в деле Олега Назаровского слишком много нюансов, наводящих на мысль, что так называемый прогул - всего лишь повод, а истинная причина случившегося - гораздо глубже.
Признаюсь, я не раз убеждалась в том, что разбирать конфликты в творческих коллективах - занятие рискованное и неблагодарное. Там, как правило, объективные обстоятельства настолько круто перемешаны с субъективными моментами - личными отношениями, творческими амбициями, особенностями человеческих характеров - что невероятно трудно разобраться, кто прав, а кто виноват.
Но об Олеге Назаровском большинство знающих его отзываются как о человеке мягком, интеллигентном, бесконфликтном. И при этом - крепком профессионале с высокой исполнительской культурой - может быть, и не хватающем звезд с неба, но очень надежном и добросовестном. И сам он признается, что за 20 с лишним лет работы привык воспринимать филармонию как родной дом и всегда был в прекрасных отношениях с руководством. Может, поэтому, полагает его адвокат Максим Замашкин, и удалось так легко спровоцировать Назаровского на действия, давшие формальный повод для увольнения.
На вопрос, что же сегодня имеют против него худрук филармонии Анатолий Антонов и руководитель музыкального лектория Лариса Высоцкая, ставшие инициаторами его увольнения, Олег Витальевич ответил, что дело, похоже, не в нем, а в его солистке-вокалистке Елене Назаровской. Совпадение фамилий не случайно: когда-то они были супругами, но уже 18 лет в разводе, однако продолжают жить в одной квартире как добрые соседи. Их творческий союз оказался крепче семейного, и в последние годы певица и пианист, приписанные к музыкальному лекторию, выступали исключительно вдвоем. И та же Лариса Высоцкая, помнится, пару лет назад на страницах «Молвы» поминала дуэт Назаровских добрым словом. Но, в отличие от бывшего мужа, Елена Афанасьевна на работе успела испортить отношения со многими, кроме того, в начале нынешнего года она серьезна заболела, несколько месяцев была на больничном - поэтому, наверное, и стала восприниматься руководством филармонии как ненужный балласт. А ее концертмейстеру, который во время болезни солистки, по сути, остался без работы, стали усиленно предлагать уволиться из штата и перейти на новые гражданско-правовые отношения, которые вроде бы давали ему возможность заработать больше, но при этом лишали социальных гарантий, да и регулярность заработка ставили под вопрос. Но поскольку с февраля Олег Витальевич фактически находился в творческом простое, он все же решил принять предложение руководства - которое взамен пообещало обеспечить его работой с новым вокалистом. Заявление об уходе по собственному желанию с 1 апреля он написал 17 марта.
- Но солист, которого мне предлагал Анатолий Антонов, так ни разу не пришел ко мне на репетиции, - рассказывает Назаровский. - Как я вскоре узнал, худрук ему сказал, что репетировать со мной нет надобности. Я понял, что от меня хотят избавиться, и если я уволюсь по собственному желанию, это будет сложно исправить. Поэтому 22 марта я забрал заявление об уходе. И решил: раз мне не дают работы, я лучше погуляю. И отнес директору заявление на отпуск за свой счет с открытой датой. Он пообещал рассмотреть его, а после этого меня попросили написать объяснительную, почему я три дня - 17, 18, 19 марта - не был на работе. Я решил, что это нужно для того, чтобы обосновать отпуск за свой счет, и написал. А потом вспомнил: я же был эти дни в филармонии, ждал солиста, который так и не пришел! Но у нас нет книги регистрации прихода-ухода, так что документально это невозможно подтвердить. Однако 19 марта я расписывался на вахте за ключи от аудитории, где должна была проходить репетиция.
В общем, получилось, что Олег Витальевич оговорил сам себя, подтвердив письменно факт собственного прогула. И придя на работу 1 апреля, он узнал, что предоставлять ему отпуск за свой счет филармония не обязана, поскольку он не участник Великой Отечественной войны. И что с работы его уже уволили по статье - за грубое нарушение трудовой дисциплины.
Ленинский районный суд, куда наш герой обратился в поисках правды, не нашел оснований для удовлетворения его иска - и, повторяю, с формальной точки зрения к служителям Фемиды претензий нет. Хотя с позиций элементарного здравого смысла ситуация представляется во многом абсурдной. К примеру, выступившие на процессе свидетели красочно расписали, как они три дня обходили здание филармонии в поисках истца, отсутствовавшего на рабочем месте. Хотя совершенно непонятно, кому и зачем понадобился человек, не обеспеченный работой и уже подавший заявление об уходе? И почему акты о прогулах были составлены задним числом - уже после того, как Назаровский забрал назад свое заявление об уходе? Но Ленинский райсуд, поверив документам и свидетелям, не стал задаваться лишними вопросами - в том числе и о специфике труда творческих работников, который ценен исключительно своими результатами, а не отсиживанием определенных законом часов в стенах учреждения культуры.
Областной суд, куда Олег Назаровский обратился с кассационной жалобой, оставил решение первой инстанции в силе. Но у истца есть еще полгода, чтобы обжаловать его в надзорном порядке. И адвокат Замашкин пообещал, что они еще поборются за правду.
Но вернемся к вопросу, который был задан выше: что руководство филармонии имеет против Олега Назаровского? Он считает, что таким образом хотят избавиться от его бывшей жены - оставшись без концертмейстера, она фактически лишена возможности работать. А нового аккомпаниатора ей не дают. Но Елена Афанасьевна научена горьким опытом бывшего мужа - выйдя с больничного, она добросовестно ходит на работу, высиживая там положенные часы. Так что уволить ее за прогулы вряд ли удастся.
Елена БЕЛАЯ. Фото автора.
Источник публикации: Молва. Криминал
www.vladimironline.ru