Олимпийского медвежонка придумал художник Чижиков

20.07.2010 13:50 Рубрика: Происшествия

19 июля 1790 года, 220 лет назад, произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами близ Керченского пролива. Русская эскадра адмирала Федора Ушакова нанесла поражение турецкой и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму.

Парижский метрополитен - один из старейших в мире. Метро во французской столице было открыто 19 июля 1900 года к Всемирной выставке. Билет на первой ветке «Венсенский замок - Порт-Майо» стоил 15 сантимов старыми франками для второго класса и 25 сантимов для первого.

С 19 июля в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина открылись XXII летние Олимпийские игры. В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 81 страны. Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран. Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Официальным талисманом Олимпийских игр 1980 года стал медвежонок Миша - герой русских народных сказок. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок. В дни Олимпиады его изображение было везде: на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.

19 июля 1935 года в Москве родился известный советский и российский киноактёр Василий Борисович Ливанов. Его отец и дед были актёрами, и Василий решает пойти по их стопам. Наибольшую известность как актёру ему принесла роль Шерлока Холмса. Эта роль была признана лучшим экранным образом Шерлока Холмса, за что Василий Ливанов был награждён в 2006 году Орденом Британской Империи.

Известный композитор Давид Тухманов появился на свет 20 июля 1940 года в Москве. Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» он написал, ещё будучи студентом Гнесинки, в 1961 году. Позже композитор создал цикл патриотических песен, таких, как «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес - Советский Союз». Тухманов также является автором таких известных и любимых слушателями песен, как «Эти глаза напротив», «Кони в яблоках», «Чистые пруды» и др.

23 июля 1985 года, 25 лет назад, под Йошкар-Олой заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь». Ввод в строй этого полка стало настоящим событием. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения поступили стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками.

24 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) на конференции руководителей держав-победительниц во II Мировой войне американский президент Гарри Трумэн информировал главу советского правительства Иосифа Сталина о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия». При этом он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше - 16 июля. К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, давно знавшего об американском ядерном («Манхэттенском») проекте и находившегося в курсе аналогичных работ английских ученых, советский вождь и «бровью не повел». Союзники СССР по войне с гитлеровской Германией и не ведали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских атомных разработках. Ее агенты работали: и в группе «Манхэттенского» проекта, и в британских спецслужбах.

Альфонс Мария Муха родился 24 июля 1860 года в городе Иванчице в Чехии в семье судебного чиновника. Его мать рано умерла, и отец всё своё внимание уделял детям. Он решил дать им самое ценное - образование. Но юный Альфонс не проявлял склонности ни к каким наукам, ему нравилось только рисовать. Альфонс работал в городском суде вместе с отцом, но своей мечты не оставлял. Он брался за любую работу, хоть косвенно связанную с художеством. В местном театре он создавал афиши, приглашения и декорации. Тогда его и заметили. Нашелся меценат, оплативший учебу Мухи в Париже. Затем некоторое время художник жил в США, но тяготился тем, что там искусство - всего лишь ещё один способ зарабатывать деньги. Вскоре он вернулся на родину в Чехию, чтобы там написать свою славянскую эпопею. Её он впоследствии дарит Праге. Он был так знаменит своим патриотизмом, что нацисты считали его врагом рейха. После очередного ареста Муха тяжело заболел пневмонией и умер 14 июля 1939 года. Виктория ВИКТОРОВА.

Источник публикации: Молва. Происшествия

только в разделе Происшествия