о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Оступилась, упала, очнулась - гипс

02.07.2009 23:30 Рубрика: Происшествия


Валентина Ивановна в свои шестьдесят ещё продолжала работать. Сила, сноровка есть, зачем же поддаваться возрасту - считала она. И каждое утро вместе с одним из сыновей пешком шагала на смену. Вот и в тот роковой для неё день она, как всегда в шесть с минутами вышла из дома, но не успела сделать и нескольких шагов, как её нога провалилась в траншею, как раз пересекавшую пешеходную тропинку и, как оказалось, лишь слегка присыпанную строителями.

От нестерпимой боли женщина закричала. Трудно было сдержать эмоции, когда у тебя тупая травма левого коленного сустава, в виде закрытого внутрисуставного перелома большеберцовой и малоберцовой костей. Хорошо, что следом шел сын, который и помог Валентине Ивановне вернуться домой, а уже оттуда «скорая» доставила женщину в больницу.

По факту причинения человеку тяжкого вреда здоровью прокуратура возбудила уголовное дело, которым к ответственности за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ был привлечён прораб ООО СПО «Евростройстандарт» Николай Дергачёв. Казалось бы, все предельно ясно. То, что выкопанные траншеи и ямы засыпаются у нас кое-как, известно всем. Хорошо ещё не в каждую попадают невнимательные пешеходы, а то и целые машины, хотя и такие случаи в том же Муроме имели место быть. Между тем, каждому, кто проводит подобные работы, должны быть, как дважды два, известны требования строительных норм и правил. Согласно им, все раскопы должны быть обеспечены защитным ограждением, а в местах прохода людей - и переходными мостиками. В тёмное время суток опасная зона обязана иметь сигнальное освещение. И, наконец, по окончании работ траншея засыпается землёй слоями не свыше 0,2 метра с утрамбовкой каждого этого слоя.

- Допрошенные в качестве свидетелей рабочие, которые и закапывали вырытую под электрокабель траншею, а это были каменщики, штукатуры, то есть люди, в силу своей специальности никак не связанные с земляными работами, давали довольно противоречивые показания, - пояснил следователь отдела по городу Мурому регионального управления СК при прокуратуре РФ Алексей Братушев. - Одни уверяли, что грунт трамбовали, как и следовало по инструкции. Другие говорили, что просто забрасывали траншею землёй, без каких-либо дополнительных «процедур» типа трамбовки. Оставались и незасыпанные участки. При этом прораб проверял ход работ, но никаких замечаний не делал. Многие свидетели от «Евростандарта» пытались всячески выгородить своего руководителя, а с ним и фирму, утверждая, что ограждение было, но сами люди срывали его в местах перехода, так что приходилось вновь и вновь навешивать ленту. Для уточнения картины пришлось обращаться к самим жителям этого микрорайона. Десяток опрошенных уверено заявили, что никаких ограждений не видели, да и закопать опасный участок рабочие поспешили сразу после того, как пострадала одна из пешеходов. Но и после этого, как отметил инженер геодезист С.Никишов, земля под ногой проседала, где на пять, а где и на десять сантиметров, что тоже вполне могло привести к падению человека.

Что ещё удивляет в этом несложном, на первый взгляд, деле, так это полное абстрагирование от случившейся ситуации тех из руководителей, от которых, казалось бы, также напрямую зависит безопасность рядовых граждан при проведении их работниками каких-либо работ. Например, главный инженер ООО СПО «Евростандарт»

В.Миллер в своих показаниях уточнил, что в его обязанности входит проверка исполнения инженерных работ. Земляные, конечно, к ним не относятся. Тем не менее, он выходил на место и просмотрел участки, где траншея пересекает асфальтовое покрытие. По заверению этого руководителя, они были закопаны полностью в соответствии с правилами. Между тем сам прораб Дергачёв, давая первые показания следователю ещё в качестве подозреваемого, пояснил, что утрамбовка земли при засыпке траншеи не производилась. Как же, спрашивается, быть с правилами? Контроль за качеством выполненных работ лежит и на начальнике производственно-технического отдела ООО СПО «Евростандарт» Г.Носкове. По его собственным словам, он вместе с прорабом «проехал мимо данного участка и убедился, что траншея была закопана». Видимо, для большей убедительности, спросил Дергачёва: «Качественно ли осуществлена закопка?». Тот пояснил, что «всё сделал, как надо. Сам же лично к траншее не подходил, так как доверял прорабу». Но не случайно говорится: доверяй, но проверяй. У нас же в большинстве случаев по-прежнему преобладает русское «авось». И тут оно бы сработало, не попади в злосчастную траншею пожилая женщина. Из-за происшествия с ней и получило низкое качество работ, проведённых на отдельно взятом участке, такую широкую и нежелательную для исполнителей огласку.

Главного виновника случившегося прораба Николая Дергачёва ждала судимость и довольно суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет. Но стороны примирились в суде, чему способствовала и материальная поддержка, которую виновная сторона оказала потерпевшей. Тем не менее, хочется надеяться, что данный случай заставит наконец-то строителей хотя бы одной фирмы начать чётко выполнять все инструкции и не подвергать опасности здоровье и жизнь рядовых граждан.
Людмила Маурова.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Происшествия



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости