о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сыновний долг

12.03.2009 22:40 Рубрика: Происшествия


За несколько месяцев до совершеннолетия Василий М. сел за кражу, которую совершил в своей родной деревне в Ивановской области. Освободился по амнистии. Но возвращаться туда, где уже «засветился», посчитал неразумным и после заключения приехал в деревню Александрино Меленковского района. Там жили его отец и бабушка.

С того самого момента, как досрочно освобождённый сын приехал в их деревню, жизнь Николая Васильевича стала еще более «интересной». Работы постоянной он не имел. Как и многие односельчане, перебивался случайными заработками. Теперь к нему и сынок присоединился. Вместе деньги добывали, тут же вместе их и пропивали. После таких попоек Николай Васильевич частенько ходил с синяками. «Сын бьёт, спасу нет», - жаловался он соседям. Ну, те поохают-поахают, а чем поможешь, дело-то житейское, родственное.

…В тот день Вася пить начал с самого утра. Благо был повод - заглянул сосед, да и отец «нарисовался». Полуторалитровой бутылки «коктейля» на троих не хватило. Тогда Василий дал отцу свой сотовый телефон, велел ехать в Муром, чтобы там продать аппарат, а на вырученные деньги купить спиртного. Сам же вместе с соседом на велосипеде поехал в соседнюю деревню Левино. Там транспортное средство дружки реализовали по сходной цене и купили литровую бутылку сорокаградусной. Гулять, так гулять. Пока возвращались домой, большую часть выпили. Организм требовал продолжения, а отец всё не возвращался. Приехал только к вечеру без телефона и денег, но в стельку пьяный. видно, пропил деньги, вырученные за телефон, в одиночку и оказался как бы сыну должен. Подобного нахальства сын простить папаше не мог. Начал, как обычно, учить его тумаками.

- Как показал сосед-свидетель, в приступе ярости Василий схватил стоявший у стены массивный деревянный дверной засов и стал наносить упавшему на пол отцу удары. Тот уползал в сторону открытой двери, просил прощения и пощады. Но сын, не слушая его, всё продолжал бить родителя и этой дубиной, и ногами, - рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по
г. Мурому Евгений Рожков. - Молодой человек прекратил избиение лишь после того, как его приятель, всё пытавшийся остановить его, сказал, что так можно и убить человека. Бросив во дворе стонущего отца, Василий с товарищем пошел в дом допивать.

Когда приятель покинул гостеприимный дом, Василий подошёл к отцу. Тот тихо стонал. Сын перенёс Николая Васильевича в дом и вызвал «скорую». Но избитый им человек скончался до приезда медиков.
Местные знали, что Николай М. часто пьёт и ведёт такой образ жизни, при котором долго не живут. Поэтому вначале и медики, и сотрудники милиции не восприняли его смерть как криминальную, думали, что перепил человек. На этой версии настаивал и сын, проявивший заботу о плохо себя почувствовавшем папаше. Но вскрытие показало, что смерть сорокапятилетнего человека, который на вид выглядел намного старше, наступила от тупой травмы грудной клетки, сопровождавшейся многочисленными переломами рёбер. Кроме того, травма осложнилась травматическим шоком и острой дыхательной недостаточностью.

Подозрения пали на Василия, его задержали. Но и на следствии, и на суде «заботливый» сынок уверял: «Да, ударил несколько раз, но не сильно. От этого отец не мог скончаться».

- Суд, однако, посчитал эти рассуждения попыткой молодого человека уйти от ответственности, - говорит зам. прокурора Меленковского района Ольга Понявина, которая и поддерживала обвинение в суде. - Василий М. был признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на девять лет.
Людмила Маурова.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Криминал



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости