о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Осужденных в колониях становится все больше

20.10.2008 11:40 Рубрика: Происшествия


В октябре исполняется десять лет с момента, когда уголовно-исполнительная система из состава МВД перешла в Минюст. Новый руководитель УФСИН РФ по Владимирской области Андрей Новиков рассказывает об изменениях, которые произошли за десятилетие в УИС.

- Необходимость перехода УИС из одного ведомства в другое была вызвана прежде всего выполнением взятых Россией обязательств перед Советом Европы, ратификацией основополагающих международных конвенций в области прав человека, изменением в этой связи российского законодательства с учетом требований европейских стандартов и правил.
Сегодня органы управления УИС приобрели совершенно иное качество, они стали равноправными участниками отношений в регионах с УВД, прокуратурой, УФСБ и другими правоохранительными структурами.
С изменениями, внесенными в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполни-тельный кодексы, стали шире применяться иные виды процессуального принуждения - залог, поручительство; в отношении несовершеннолетних - отдача под присмотр родственников, опекунов и лиц, заслуживающих доверия. Ограничены сроки содержания под стражей подсудимых во время рассмотрения дела в суде. Впервые осужденные за преступления средней тяжести направляются в колонии-поселения.
- Андрей Васильевич, существует ли сегодня проблема переполнения колоний в связи с притоком осужденных из других регионов?
- Действительно, наблюдается постоянное увеличение численности спецконтингента. За прошлый год рост составил тысячу человек. Жилая площадь на одного человека в СИЗО составляет в среднем 5,7 квадратных метра. Увеличивается численность осужденных общего, строгого и особого режимов, наполняемость превышает лимитную численность. Это как раз и связано с направлением в учреждения УИС Владимирской области осужденных из следственных изоляторов Московского региона и других субъектов РФ.
За восемь месяцев этого года такая мера пресечения противоправной деятельности, как заключение под стражу, избиралась судебными органами в отношении 2301 человека. Половина из них привлекались за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, в том числе 29 подростков и 143 женщины.
Из-за переполненности исправительные колонии работают в сложных условиях. Недостаточно жилых площадей, осложнено выполнение требований по коммунально-бытовым и санитарно-гигиеническим условиям. Могут возникнуть проблемы с обеспечением осужденных индивидуальными спальными местами, питанием, медицинским обслуживанием, трудоустройством. Как следствие, возможны жалобы заключенных в государственные органы и в Европейский суд по правам человека.
- Связано ли применение условно-досрочного освобождения с переполненностью тюрем и колоний?
- Управлением Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Владимирской области проведен анализ судебной практики применения к осужденным условно-досрочного освобождения. Ситуация в этой сфере продолжает оставаться наиболее болезненной. Если до прошлого года условно-досрочно освобождалось в среднем 80 процентов осужденных, подавших соответствующие ходатайства, то сегодня судебная практика городских и районных судов претерпела существенные изменения в сторону сокращения количества принимаемых положительных решений.
Иногда суды не учитывают мнение администрации исправительного учреждения о целесообразности применения УДО к законопослушным осужденным и отказывают в удовлетворении ходатайств. Вместе с тем, в текущем году в отношении 13 осужденных, ходатайства которых не были поддержаны администрацией учреждений и прокуратуры, вынесено положительное решение об их условно-досрочном освобождении.
В целом институт условно-досрочного освобождения используется для создания стимула к правопослушному поведению.
- Как обстоят дела в местах лишения свободы с телефонными переговорами, разрешенными и запрещенными? Возможна ли мобильная связь в следственном изоляторе?
- В каждой колонии оборудованы места телефонной связи и каждый осужденный без ограничений может звонить своим родным и близким. В Ковровском районе, в колонии № 7 появилось новшество - видеотелефонные переговоры. Только за один месяц такой услугой воспользовались 23 человека, стоимость услуги - 10 рублей за минуту. По закону, осужденные не ограничены в количестве звонков (в отличие от свиданий), единственное ограничение - продолжительность разговора не должна превышать 15 минут.
Мобильная связь в УИС запрещена. Попытки доставки мобильных телефонов и сим-карт не прекращаются, поэтому в учреждениях проводятся обыски и различные оперативные мероприятия.
За полугодие в местах лишения свободы при попытке доставки в колонии было изъято более 21 тысячи рублей, 14,5 литра спиртного, 150 граммов наркотических средств, 82 сотовых телефона.
В исправительных учреждениях установлена аппаратура, которая глушит мобильную связь, но, к сожалению, не на все сто процентов.
Что касается владимирского СИЗО и конкретно подследственного Анатолия Гусева - заместителя директора департамента здравоохранения, который якобы звонил из СИЗО и об этом много говорилось в СМИ, то, убежден, возможностей для звонков с территории СИЗО у него не было.
Можно предположить, что приватный разговор подследственного со своей супругой был специально записан и затем распространен для прессы, чтобы повлиять на ход следствия. Кстати, Анатолию Гусеву 19 сентября продлен срок содержания под стражей.

Владимир СОПУНОВ
Фото Р. Новикова

Наша справка
Трудовой путь нынешний руководитель УФСИН по Владимирской области полковник внутренней службы Андрей Новиков начинал на Ковровском электромеханическом заводе настройщиком радиоаппаратуры, позже работал мастером ОТК. Срочную службу в рядах Вооруженных Сил проходил в Группе советских войск в Германии с 1979 по 1981 годы. Уволился из армии сержантом. С 1985 года началась его служба в системе исполнения наказаний - в колонии № 6 в поселке Мелехово Ковровского района.
Начинал с должности инженера по организации труда, был начальником отряда, инструктором боевой и служебной подготовки, начальником отдела кадров, заместителем начальника по кадрам и воспитательной работе, с 2001 года работал начальником колонии.
В 1990 году закончил Владимирский политехнический институт, в 1997 году - Владимирский юридический институт, затем - Академию управления МВД РФ. Указом Президента от 26 июня 2008 года полковник внутренней службы Андрей Новиков назначен руководителем УФСИН РФ по Владимирской области.

Источник публикации:



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости