Два пожара, один взрыв
05.09.2008 16:10 Рубрика: Происшествия
![](/images/1057.jpg)
«За детей страшно»
Найти многострадальный дом не составило труда: 120-квартирных и восьмиподъездных домов в Юрьевце немного. Здание сдавалось в три этапа. Центральная часть была введена в эксплуатацию в 2002 году, затем построили правое крыло, а год назад завершился монтаж еще двух подъездов. Прямо перед домом удобная парковка для автомобилей, детская площадка для ребятни.
Поднимаюсь на четвертый этаж. Стучу в 49-ю квартиру, где в среду и произошел взрыв. Дверь - на замке, хозяев нет. Зато удалось побеседовать с Ильей Сверепчуком, очевидцем событий, проживающим этажом выше.
- Хозяев квартиры около месяца в квартире не было, - рассказывает Илья. - Насколько я знаю, они были в отпуске. Приехали домой около десяти часов вечера. Открыли входную дверь, вошли в прихожую и попытались зажечь свет. Рубильник в электрощите был выключен. Хозяин квартиры Сергей включил его, после чего раздался мощный хлопок. Взрыв был такой силы, что на нашей площадке выбило деревянную дверь и люк на чердак. Мне, к счастью, повезло, никаких разрушений в моем жилище нет.
В квартире № 46, что располагается под 49-й, застаю еще одну свидетельницу ЧП - Людмилу Дмитриеву. Людмила в тот вечер готовила ужин для своей семьи, как вдруг услышала треск. Комната заходила ходуном, с потолка посыпалась штукатурка. У женщины мелькнула мысль, что обвалился чей-то балкон. Ни секунды не мешкая, Людмила схватила в охапку свою перепуганную дочку и вместе с ней выбежала на улицу.
- В подъезде столбом стояла пыль, - рассказывает Людмила. - Люди, не понимая, что происходит, в панике выбегали из своих квартир.
Затем кто-то вызвал пожарный расчет. По словам Людмилы, пожарные приехали достаточно быстро, осмотрели место взрыва и практически сразу же разрешили всем жильцам вернуться в свои квартиры.
От взрыва пострадали только хозяйка 49-й Валентина (она, кстати, в положении) и ее 9-летняя дочь Юля - у них опалились волосы. У девочки также имеются ожоги 1 и 2 степени кистей рук и лица. После случившегося они, пожалуй, единственные, кто предпочел покинуть небезопасное жилище и уехать к родственникам.
- После этого случая мне страшно к плите подходить, - говорит Людмила Дмитриева. - Мы теперь каждого шороха боимся. У меня ребенок на днях уронил стакан на пол. Я очень испугалась. Сейчас думаю, может, застраховать свою квартиру, а то мало ли чего? За детей очень страшно.
Погорельцы собираются обратиться в суд
ЧП в 49-й не первое: неприятности у жильцов дома № 15 начались еще 20 августа, когда в первом и втором подъездах загорелись квартиры.
- В этот момент меня не было дома, - рассказывает Алексей Лапшин, хозяин одной из них. - Соседи позвонили на мобильник и сообщили, что моя квартира горит. Я ринулся домой. Когда приехал, обнаружил, что квартира полностью выгорела. Возгорание началось на кухне, уверен, что по вине электриков.
Впрочем, их вина пока не доказана. В настоящее время по факту возгорания ведется проверка. Первые два подъезда сдавались совсем недавно, многие квартиры еще и вовсе не заселены жильцами. На время строительных работ электрики пользовались так называемой «времянкой», а 20 августа рабочие как раз занимались тем, что меняли «времянку» на постоянное электрическое обеспечение.
- «Мастера» перепутали ноль с фазой, в результате чего произошло возгорание, - говорит Алексей. - Квартира у нас не застрахована. Независимые эксперты подсчитали ущерб. Только по кухне сумма получилась довольно приличной (145 тысяч рублей), и это без учета строительных работ.
Семья Лапшиных заселилась в дом год назад. Сделали ремонт во всех помещениях, купили новую мебель. Пожар уничтожил практически все. Те вещи, которые уцелели после пожара, эксплуатировать невозможно.
- Слава Богу, что перед уходом мы забираем все документы, - отмечает Алексей. - Сейчас мы ждем заключения пожарных о причине возгорания, а затем Роспотребнадзор в течение 30 дней даст официальный ответ на главный вопрос: «Кто виноват?». После этого будем подавать исковое заявление в суд с требованием о компенсации.
После возмещения ущерба семья Лапшиных намерена вновь заняться ремонтом, однако хватит ли тех денег, которые им рано или поздно выплатят, не знает никто.
- Обновлять квартиру на свой страх и риск будем обязательно, но гарантий, что завтра не «бахнет» вновь, у нас нет, - рассуждает хозяин квартиры.
Повезло?
После общения с Алексеем мы вместе с председателем ТСЖ «Застава» Александром Горбуновым идем в восьмой подъезд. На первом этаже на стальную дверь жилой квартиры приклеена бумага с текстом следующего содержания: «г. Власовы!!! После того как войдете в квартиру - НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ СВЕТ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКУ!!! 20 августа и 27 августа 2008 г. произошла крупная авария по электричеству и утечка газа! Проветрите свою квартиру».
На вопрос о том, почему такой бумаги не было на квартире № 49, председатель ТСЖ лишь недоуменно пожал плечами и добавил: «Нам еще повезло, что никого не убило» и высказал свою точку зрения на случившееся 27 августа:
- На мой взгляд, вина за взрыв лежит на совести хозяина квартиры. Он уехал в отпуск на целый месяц и не перекрыл в квартире газовый вентиль. Перед этим у нас случилось ЧП, связанное с газом, о котором этот товарищ не знал. В результате в его квартире произошла утечка газа, и когда он попытался включить в квартире свет, произошел взрыв.
Трудно спорить с председателем ТСЖ: конечно, очень хорошо, что никого не убило, но только ли хозяева квартиры № 49 виноваты? Вопрос открыт - на него должны ответить компетентные органы, проводящие проверку.
Виктор АЛЕХИН.
Коллаж Дениса ВАСИЛЬЕВА.
Источник публикации: Молва. Происшествия
www.vladimironline.ru