о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирцы чаще других в Центральной России отдают мошенникам деньги

30.05.2024 12:12 Рубрика: Происшествия


Новыми жертвами мошеннических схем становятся участники СВО и их семьи, которым предлагают перевести деньги, полученные за участие в боевых действиях на территории Украины, на «безопасный» счет

Жители Владимирской области становятся жертвами финансовых мошенников чаще, чем в других регионах Центральной России. По статистическим данным регионального управления МВД, от мошенников пострадал каждый 200-й владимирец, в то время как в Ивановской области - каждый 250-й, в Брянской области - каждый 300-й, а в Рязанской области - каждый 400-й. О повышенной доверчивости владимирцев рассказали на межведомственном совещании по противодействию кибермошенничеству.

Деньги, отданные дистанционным мошенникам жителями Владимирской области, по-прежнему измеряются десятками миллионов рублей. Только за прошлую неделю, по данным регионального управления МВД, зарегистрировано 69 киберпреступлений, потерпевшие лишились в общей сложности 18 миллионов рублей. У мошенников в арсенале не только пресловутый звонок про родственника, попавшего в ДТП, на этой неделе больших денег лишились те, кто купился на обещания огромных процентов от инвестиций и биржевых выигрышей, а также те, кому «служба безопасности» предложила перевести деньги на «безопасный счет». А одну из пострадавших даже убедили оформить полумиллионный кредит, который сразу же ушел мошенникам.

Во владимирском отделении Банка России отмечают, что дистанционные аферисты чутко следят за актуальной повесткой, чтобы разработать новые легенды. Например, теперь под удар попали семьи участников СВО, которым предлагают перевести деньги, полученные за участие в боевых действиях на территории Украины, на «безопасный» счет:

«Схема с несуществующими "безопасными" счетами получила новую жизнь. Теперь она заточена под участников СВО и членов их семей. Мошенники звонят или пишут в мессенджере военнослужащему или его близким и сообщают о несуществующем штрафе и списании с его счета единовременной выплаты в размере 195 000 рублей. Чтобы защитить деньги от списания, преступники предлагают людям временно перевести все накопления с карты на специальный "безопасный" счет, с которого все деньги уходят аферистам».

Есть и положительные итоги совместной работы правоохранителей и сотрудников банков: в 2023 году удалось предотвратить хищение денег у 10 граждан на сумму 18 миллионов рублей, а с начала этого 2024 года 126 человек смогли вернуть свои накопления, которых они чуть было не лишились из-за киберпреступников, на общую сумму 250 миллионов рублей.

Меры борьбы с кибермошенниками разрабатывают и на федеральном уровне: 25 июля этого года вступают в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», направленные на усиление защиты людей от кибермошенников и повышение финансовой ответственности банков. По новому закону банки, прежде чем осуществить перевод денег, должны будут проверить номер карты или счета получателя и убедиться, что их нет в базе реквизитов, которые уже засветились в мошеннических схемах. Если банк не проведет проверку и сразу отправит деньги на счет из этой базы, то должен будет вернуть клиенту всю сумму.


Источник публикации: зебра-тв: криминал



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости