о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Красивую статистику любят гораздо больше правды»

12.09.2018 17:00 Рубрика: Происшествия


«Сейчас Владимирская область представляет собой явно самый проблемный с точки зрения охраны лесов от пожаров регион в Центральном федеральном округе», - заявил 10 сентября 2018 года Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Днем раннее — 9 сентября — Гринпис заявил, что органы государственной власти Владимирская область скрыли от учета крупный лесной пожар в Гусь-Хрустальном районе, под городом Курлово.

Большой низовой лесной пожар в 56 квартале Купреевского участкового лесничества был зафиксирован 8 сентября. Площадь возгорания на 14:00 субботы составляло 15 гектаров. По данным МЧС, в тот же день, в 22:15 пожар локализован на площади 24 гектара, в 23:30 — был полностью ликвидирован.

В середине дня 9 сентября Гринпис заявил, что пожар на самом деле не потушен, что его площадь предположительно составляет 150 гектаров.

«Пожар целиком располагается на землях лесного фонда. По предварительным данным, сейчас он охватывает части кварталов 48, 54, 55 и 56 Купреевского участкового лесничества, и приближается к границе лесов бывшего совхоза Власть Советов, теперь также входящим в состав Курловского лесничества. Пожар пока не локализован...

Система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз приводит данные о еще большей площади этого пожара - 1110 гектаров по состоянию на середину дня 9 сентября», - заявлял Гринпис.

Сообщение МЧС по Владимирской области о ликвидации этого пожара экологическая организация называет «ложным». Цифру, указанную спасателями — 24 гектара, Гринпис объясняет нежеланием портить и так не радостную статистику лесных пожаров в регионе-33 в 2018 году и вводить в режим ЧС: на следующий день — 9 сентября в регионе должны были состоятся выборы губернатора и депутатов Законодательного собрания.

«Несмотря на то, что пожар крупный и продолжает действовать до сих пор, 8 сентября ГУ МЧС по Владимирской области разместило на своем официальном сайте ложное сообщение о том, что "в 22-15 пожар локализован на площади 24 га, в 23-30 - полностью ликвидирован". Откуда взялись 24 гектара - вполне понятно: согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 2011 года № 376 "О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров", пожар площадью 25 гектаров и более в зоне наземной охраны лесов считается крупным пожаром, а если такой пожар действует более трех суток, то в связи с ним требуется вводить ЧС муниципального характера. Если бы власти признали, что площадь пожара составила 25 га или более - это существенно испортило бы статистику по лесным пожарам, а в перспективе и по чрезвычайным ситуациям. Красивую статистику наши чрезвычайные чиновники любят гораздо больше правды», - заявлял Гринпис.

В понедельник, 10 сентября, по данным экологической организации, огонь в лесах под Курлово все еще не был потушен, а площадь пожара увеличилась примерно до 300 гектаров.

«Официально пожар так и остается непризнанным. ГУ МЧС по Владимирской области пытается представить его как серию отдельных мелких пожаров, обнаруживаемых в разных кварталах и якобы ликвидируемых в день обнаружения», - заявил Гринпис.

Действительно, за понедельник и вторник на сайте МЧС по Владимирской области появилось множество тревожных сообщений из Курловского лесничества.

  • 10 сентября, в 14:30 обнаружен лесной низовой пожар на площади 6 гектаров в 55-м квартале Купреевского участкового лесничества. В 21:00 пожар локализован на площади 24 гектара, в 23:30 - полностью ликвидирован.

  • 10 сентября, в 17:30 обнаружен очаг лесного низового пожара на площади 6 гектаров в 80-м и 91-м квартале Краснооктябрьского участкового лесничества. В 19:00 пожар локализован на площади 6 гектаров, в 19:30 - полностью ликвидирован.

  • 10 сентября, в 14:30 обнаружен очаг лесного низового пожара на площади 5 гектаров в 53-м квартале Купреевского участкового лесничества.

  • 11 сентября, в 10:00 обнаружен очаг лесного низового пожара на площади 8 гектаров в 49-м и 50-м кварталах Купреевского участкового лесничества. В 21:00 пожар локализован на площади 12 гектаров, в 22:00 - полностью ликвидирован.

  • 11 сентября, в 14:45 обнаружен очаг лесного низового пожара на площади 7 гектаров в 54-м квартале Купреевского участкового лесничества. В 22:30 пожар локализован на площади 23,5 гектаров, в 23:30 - полностью ликвидирован.

  • 11 сентября, в 14:45 обнаружен очаг лесного низового пожара на площади 8,3 гектаров в 48 квартале Купреевского участкового лесничества. В 20:30 пожар локализован на площади 8,3 гектаров, в 21:30 - полностью ликвидирован.

Информационные выпады Гринписа Зебра ТВ прокомментировал официальный представитель МСЧ по Владимирской области Илья Севастьянов.

«МЧС занимаются тушением пожаров, и акцентно это делают в населенных пунктах при непосредственной угрозе. Конечно, мы никогда не отказываем коллегам — участникам лесных отношений — в тушении лесных пожаров. Мы никогда не делим пожары на ваши и на наши. Для этого привлекаются наши колоссальные силы и средства.

Статистика — это дело кабинетных работников, и в первую очередь тех участников лесных отношений, на чьих территориях горят леса. Мы и работаем с теми данными, которые нам предоставляют. Возможна здесь ошибка? Возможна! Кто от них застрахован? Это цифры! Нам важно защитить населенные пункты, спасти материальные ценности, не допустить гибель людей.

Цифры — это цифры. Они могут быть ошибочными, даже у такой уважаемой организации как Гринпис. Допускаем, что у них есть точные подсчеты и не точные. Вот эти очаги: можно же посчитать и ту площадь, которую затрагивает дым. Получается термоточка на большой территории. А дым стелется на гигантские площади. Вот и кажется, что площадь термоточки гигантских размеров.

Мы имеем определенную фактуру по цифрам, которыми мы и оперируем. И если какие-то неточные данные нам передали — это может быть технические ошибки.

Да, непростая обстановка в лесах. Да, мы это знаем. Именно поэтому пожарные МСЧ Владимирской области и находятся сейчас в лесах. Да, очагов много, с ними идет борьба ежедневно, от них никто не открещивается, ни один очаг никто не бросает», - заявил Севастьянов.

Какая обстановка в целом складывается в настоящее время под Курлово, в МЧС не пояснили. По словам Севастьянова, в ведомстве в настоящее время известно только об одном очаге возгорания: 12 сентября, в 9:00 утра в 55-м квартале Купреевского участкового лесничества был обнаружен очаг лесного низового пожара на площади 5 гектаров.

Кроме лесов под Курлово, небольшое по размерам «горение травяной постилки» было зафиксировано на этой неделе в Новкинском участковом лесничестве в Камешковском районе (0,2 гектара), в Южном участковом лесничестве в Киржачском районе (0,6 гектар), в Собинском участковом лесничестве в Собинском районе (0,01 гектар).

Сколько всего в настоящее время горит леса во Владимирской области — доподлинно неизвестно. Данные об этом на разных источниках разнятся кардинально.

Американская пожарная информационная система FIRMS (Fire Information for Resource Management System) сообщает, что за последние 48 часов возгораний больше 1 гектара во Владимирской области не было. ФБУ «Авиалесоохрана» сообщает, что на 00:00 часов 12 сентября 2018 года в 33 регионе фиксировался одинпожар на землях обороны и безопасности на площади 500 гектаров — вероятно из сводок не убрали практически потушенный пожар на территории «Оборонлеса» под Петушками. В областном департаменте лесного хозяйства Зебра ТВ оперативно узнать ничего не удалось.

Всего, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода (с 16 апреля 2018 года) во Владимирской области было зарегистрировано 113 очагов природных пожаров на площади без малого 813 гектаров — и это уже в сотни раз больше прошлогодних показателей горения леса.


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии