о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Гринпис» вновь обвиняет руководство 33 региона в «лесопожарной лжи»

10.09.2018 11:42 Рубрика: Происшествия


Органы государственной власти Владимирской области скрыли от учета очередной крупный лесной пожар, действующий уже вторые сутки в Курловском лесничестве, - сообщает Лесной форум «Гринписа».

В сокрытии информации, по данным экологов, вновь приняли участие и МЧСовцы, которые распространили ложную информацию о том, что данный пожар был ликвидирован вечером 8 сентября на малой относительно малой площади в 24 гектара:

«Пожар был впервые обнаружен средствами дистанционного мониторинга ранним утром 8 сентября в квартале 56 Купреевскго участкового лесничества; в настоящее время (по состоянию на середину дня 9 сентября) он продолжает действовать, его площадь составляет, по предварительной оценке, около 150 гектаров. Вот так этот пожар выглядит на снимке Terra MODIS (время съемки - перед полуднем, красным показаны термоточки системы FIRMS за все время развития пожара).

Пожар целиком располагается на землях лесного фонда. По предварительным данным, сейчас он охватывает части кварталов 48, 54, 55 и 56 Купреевского участкового лесничества, и приближается к границе лесов бывшего совхоза «Власть Советов», теперь также входящим в состав Курловского лесничества. Пожар пока не локализован. Схема расположения пожара относительно квартальной сетки лесничества (контур пожара - предварительный, построен по термоточкам)», - сообщает «Гринпис».

При этом отслеживающие состояние лесов экологи поясняют, что данные системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз свидетельствуют о еще значительно большей площади этого пожара: на середину дня 9 сентября огнем было охвачено 1110 гектаров.

«Несмотря на то, что пожар крупный и продолжает действовать до сих пор, 8 сентября ГУ МЧС по Владимирской области разместило на своем официальном сайте ложное сообщение о том, что "в 22-15 пожар локализован на площади 24 га, в 23-30 - полностью ликвидирован". Откуда взялись 24 гектара - вполне понятно: согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 2011 года № 376 "О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров", пожар площадью 25 гектаров и более в зоне наземной охраны лесов считается крупным пожаром, а если такой пожар действует более трех суток, то в связи с ним требуется вводить ЧС муниципального характера. Если бы власти признали, что площадь пожара составила 25 га или более - это существенно испортило бы статистику по лесным пожарам, а в перспективе и по чрезвычайным ситуациям. Красивую статистику наши чрезвычайные чиновники любят гораздо больше правды», - заявляют в «Гринписе».

Мониторящие состояние лесов столичные специалисты обращают внимание на то, что вечером 8 сентября ГУ МЧС по Владимирской области официально сообщило о ликвидации горения, а утром 9 сентября вновь обнаружило тот же самый якобы потушенный лесной пожар, но уже на другой площади — 8 гектаров.

«При этом, что бы в реальности ни горело в лесу или на торфянике, у МЧС это называется «гореним травяной подстилки» (или «тлением травяной подстилки»)».

В «Гринписе», который уже не первый раз за это жаркое лето обвиняет в фальсификации данных региональное управление МСЧ, сообщает о серьезной ответственности, предусмотренной законодательством для такого рода правонарушений:

«Согласно указу Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868, именно МЧС России должно информировать населения через СМИ и по иным каналам о пожарах и мерах по обеспечению безопасности населения и территорий. Таким образом, размещение сообщения об этом пожаре на официальном сайте ГУ МЧС по Владимирской области - это не добрая воля, а прямая обязанность МЧС, определенная президентским указом. Информация эта, согласно статье 42 Конституции РФ, должна быть достоверной (каждый гражданин имеет конституционное право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды). Статья 237 Уголовного кодекса РФ рассматривает сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, как преступление, за которое предусматривается вполне серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий. На практике эта статья в отношении лесных пожаров не работает - поскольку красивая лесопожарная статистика, которая часто достигается с помощью лесопожарной лжи, нужна слишком многим высоким руководителям».
«Департаменту лесного хозяйства администрации Владимирской области, конечно, тоже очень неудобно показывать реальную площадь этого пожара", - считают экологи. К слову, Зебра ТВ до настоящего времени так и не удалось связаться со свеженазаченным директором департамента лесного хозяйства 33 региона, чтобы задать ему ряд «лесных вопросов» - приехавший в область чиновник оказался полностью закрытым для СМИ.
Иван Петухов - директор департамента лесного хозяйства

Экологи напоминают, что подобная ситуация уже регистрировалась во Владимирской области в мае 2018 года.

В Гороховецком лесничестве возник крупный лесной пожар, продолжавшийся несколько дней и приведший к гибели или сильному повреждению леса на площади в несколько десятков гектаров (общая площадь пожара составила, оценочно, около 75 га). Первоначально пожар был учтен как два отдельных пожара малой площади (0,05 и 0,8 га), и только после обращения Гринпис в органы прокуратуры, и после прокурорской проверки, он был в полной мере признан. Пока за сокрытие этого пожара никто не был привлечен к сколько-нибудь серьезной ответственности. Подробнее о произошедшем — в материале Зебра ТВ «Власти обвиняют в сокрытии крупных лесных пожаров».

«В августе в Костеревском военном лесничестве возник крупный лесоторофяной пожар, продолжающийся до настоящего времени. Пройденная этим пожаром площадь, по самым последним данным, составила около около 1,8 тыс. га - но во всех официальных сводках до сих пор указывается, что площадь этого пожара составила всего 500 га», - напоминает «Гринпис» и сообщает также о ряде других нарушений, названной «лесопожарной ложью».

В связи с вновь полученной информацией, руководство «Гринписа» вновь направляет жалобу в генеральную прокуратуру:

«Поскольку искажение и сокрытие информации о лесных пожарах и иные нарушения требований действующего законодательства в части пожарной безопасности в лесах во Владимирской области имеют системный характер, Гринпис вновь направит все необходимые для принятия мер материалы в органы прокуратуры. Сейчас Владимирская область представляет собой явно самый проблемный с точки зрения охраны лесов от пожаров регион в Центральном федеральном округе».


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии