о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Противники мусорных свалок заявляют об угрозах в свой адрес

04.09.2018 12:31 Рубрика: Происшествия


АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЭПИЗОД

1 сентября на Ярославском шоссе произошел дорожный инцидент, который координатор рабочей группы, протестующей против строительства мусорного полигона в Александровском районе Владимирской области Яна Зайцева, интерпретировала как угрозу жизни и здоровью себе и своим близким.

По словам Яны, она вместе с мужем и ребенком ехала из Москвы на дачу в Александров. И в какой-то момент заметила, что водитель мусоровоза «Скания», везущий мусор из Москвы на свалку во Владимирскую область, ведет себя неадекватно.

Все происходящее записано на автомобильный видеорегистратор. Один из эпизодов Яна выложила в группу социальной сети «ВКонтакте». Активистка в телефонном разговоре пояснила Зебра ТВ, что в понедельник, 3 сентября, она написала заявление в ГИБДД Московской области по факту инцидента. В ближайшее время заявление уже по факту возможного покушения, отправится также в правоохранительные органы.

По словам Яны Зайцевой, в последнее время она чувствовала, что ее деятельность против мусорного полигона под Александровом является небезопасной. В июле активистка рассказала Зебра ТВ, что получила неоднозначные намеки, связанные с безопасностью на дорогах, после приема у вице-губернатора Владимирской области Лидии Смолиной. 3 сентября активистка публично подтвердила свои прежние подозрения:

«Очень интересная цепочка событий. Я в последний раз приезжала во Владимир на прием к вице-губернатору Лидии Смолиной в июле. Непосредственно разговор с ней я не записала на диктофон — мне не позволили этого сделать. Но потом я разговаривала с другими представителями администрации Владимирской области и их все-таки записала — для собственной подстраховки. Ничего особенно продуктивного мы не обсудили. Но прощальное напутствие мне было: «Осторожнее на дороге», зная, что я езжу за рулем в Москву. Я тогда напряглась и спросила: «А к чему вы все то говорите? Я и так аккуратно езжу». Это был Наумов (Сергей Наумов, начальник управления по работе с обращениями граждан администрации Владимирской области — ред.)».

Яна Зайцева рассказала, что 30 сентября она приезжала на Лубянку — переговорить с представителями ФСБ об обеспечении своей безопасности:

«Самое интересное, что мы в четверг в Москве пообщались с журналистами на тему свалки. И так как редакция находится недалеко от Лубянки, я зашла в ФСБ, где мы пообщались на предмет того, насколько безопасна моя деятельность. Мне важно было, по крайней мере, предупредить о том, что происходит. Мы договорились о том, что я на этой неделе привезу заявление».

Координатор рабочей группы, протестующей против строительства мусорного полигона в Александровском районе Владимирской области, Яна Зайцева пояснила, что еще один повод для беспокойства у нее появился около недели назад. В «двойнике» группы активистов в социальной сети, где изначально только дублировались новости противников свалки, начали появляться странные сообщения:

«В принципе, до последнего времени «дублеры» нам не доставляли никакого особенного беспокойства, пока в последнюю неделю не стали очень активно писать о том, что вся наша деятельность — ерунда и надо предпринимать в отношении активистов радикальные меры. У нас была переписка с администратором группы-дублера, но что же такое «радикальные меры» нам не ответили. Получилась только словесная перепалка в комментариях в том духе, что как только мы избавимся от активистов, на нас тут же сойдет благодать, и мы избавимся и от свалки».

Яна Зайцева опасается за свою безопасность именно в связи с тем, что ведет в рабочей группе противников мусорной свалки юридические вопросы и, по сути, является ее координатором:

«Всю юридическую работу веду только я и координирую действия других людей. Тут уже даже появились комментарии в духе того, что вам надо быть главой района. Но я всем отвечала, что политика меня не интересует, и мне важно просто довести свалочный вопрос до конца».

Сам инцидент, произошедшего на Ярославском шоссе, Яна Зайева описывает так:

«Там есть место, где вечно ведутся ремонтные работы — это выезд с Ярославки на параллельную дорогу, где две дороги сужаются в одну. В моменте сужения в этом «бутылочном горлышке» я была справа и я была первая. И я эту «Сканию» сначала даже не видела. Но в какой-то момент вижу, что грузовик уже практически на мне. То есть, я уже нахожусь так близко, что в этой «мертвой зоне» он может меня, вообще, не видеть. Я начинаю ему гудеть: «Я тут, обрати на меня внимание». Но он так и не обратил. Мы пропустили его вперед и сняли на регистратор его номера — и прицепа, и самой машины. В этот момент на параллельно дороге уже начались бетонные блоки. Если честно, уже стремно было ехать, когда меня эта махина один раз чуть уже не придавила. Но в какой-то момент я смотрю — он притормаживает и дает мне возможность встроиться перед ним. Я встраиваюсь и моргаю ему: мол, спасибо тебе хоть на этом. И вдруг, когда мы въехали на участок дороги, где слева и справа бетонные блоки, он перестраивается через сплошную вправо — туда, откуда все нормальные люди, наоборот, уходят. И оттуда перестраивается передо мной, перекрывая все три ряда Ярославки. Думаю, мне повезло просто потому, что у меня, во-первых, опыт вождения большой, я быстро затормозила. А в левом ряду был неопытный водитель с восклицательным знаком — и он попал к этому водителю «Скании» прямо под колеса. И так получилось, что фактически он прижал именно его к бетонному бордюру. И вот эту кульминацию нашего движения я в итоге разместила — чтобы было понятно, чего он хотел. Я все это выложила, потому что уже такие серьезные вещи какие-то начинаются, неприятные».

Яна Зайцева отмечает, что подрезавший ее мусоровоз находится в списке машин, движение которых александровские активисты долгое время отслеживали на дороге «Москва — Александров». Подробнее - в материале «Рекультивация путем увеличения кучи». Напомним, несмотря на настойчивые обращения в правоохранительные и надзорные ведомства с детально собранной информацией о завозе в Александров мусора из Москвы, никаких ответов о результатах проверок, активистам получить так и не удалось.

Показательно, что в группе «Полигон ТБО Александров» в социальной сети ВКонтакте появилось «интервью» с неадекватно ведущим себя на дороге водителем мусоровоза «Скании» с номерами 33 региона. По словам мужчины, на момент конфликтной ситуации на дороге он был официально трудоустроен в ООО «Лига-Транс», инцидент произошел потому, что у водителя мусоровоза сдали нервы:

«У меня не выдержали нервы. Я, конечно, неправ был, и я его прижал к левой обочине — там бордюры бели бетонные, я ему дорогу перекрыл для дальнейшего движения».

«Разместив в группе-дублере интервью этого водителя, они подтвердили, что возят мусор на полигон. Потому что до этого они же все время от этого открещивались. А теперь они разместили на сайте полигона информацию, что это их водитель, и они его наказали. То есть, по сути признали, что мусор едет к нам из Москвы», - подчеркивает Яна Зайцева.

КИРЖАЧСКИЙ ЭПИЗОД

Опасение вызывает безопасность и других активистов, выступающих против мусорных свалок на территории Владимирской области. Около двух недель назад активисты Киржачского района, борющиеся против строительства на территории сельского поселения Филипповское крупного мусорного полигона, предупредили Зебра ТВ о том, что в их адрес поступают сообщения, которые они расценивают как угрозу личной безопасности. Сообщение о фактах угроз опубликовано в социальных сетях.

После того, как стало известно об инциденте с мусоровозом в Александровском районе, свои опасения через редакцию официально озвучила юрист рабочей группы Филипповского поселения Татьяна Гусева:

«Я как только начала заниматься свалкой, у меня клиенты исчезли. Потом это подтвердилось: администрация просто делает все, чтобы у меня не было работы То есть, таким образом перекрывает кислород, чтобы у меня вообще не было возможности на территории Киржачского района существовать. У меня своя юридическая консультация, но людям запрещают обращаться. Еще в начале лета я услышала, что когда я в следующий раз пойду на Совет народных депутатов (группа активистов активно участвует в заседаниях и в судебном порядке уволила с должности главу администрации Филипповского Олега Иванова из-за строительства свалки), чтобы смотрела внимательно по сторонам, когда перехожу дорогу. Но хочу сказать, что я в последнее время всегда везде хожу со своим мужем, потому что прекрасно понимаю, чем мы занимаемся и с кем мы воюем - здесь серьезные сумасшедшие деньги и всего чего угодно можно ожидать. Я сейчас одна вообще на улицу не выхожу даже, если мне надо в магазин.

А совсем недавно мы получили информацию сразу из нескольких источников примерно такого содержания: «Будьте осторожны, они сейчас просто копают, ищут повод, чтобы в отношении вас просто что-то сделать, устранить вас любым путем. Потому что вы очень сильно мешаете». Мне мой клиент сказал, что я мешаю, потому что мы раскрыли всю эту аферу с землей, которая на самом деле — лес.

А активистке Ольге Голубкиной сказали, что после 15 сентября с нами начнут серьезно расправляться. Именно такое слово было употреблено. И мы между собой уже некоторое время назад посовещались и решили, что надо писать заявления в правоохранительные органы».

Татьяна Гусева

По информации Татьяны Гусевой, заявления уже написаны. На днях все они (составленные от имени пяти активистов) будут направлены в федеральные силовые структуры.


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии