В дыму торфяного пожара
29.08.2018 13:31 Рубрика: Происшествия
Спасатели отчитываются об успехах в борьбе с лесоторфяным пожаром в Петушинском районе. ГУ МЧС по Владимирской областисообщает, что по состоянию на 19:00 28 августа площадь тления природного пожара отдельными очагами составляет 150 гектаров — против 300 гектаров утром того же дня. Площадь, пройденная огнем, по-прежнему официально оценивается в 500 гектаров. Таким образом, за сутки удалось вдвое снизить площадь активного тления травяной подстилки, констатирует управление МЧС по Владимирской области.
Спасатели снова подчеркивают, что крупный природный пожар в лесах Минобороны под Петушками локализован, верхового горения леса нет. Ближайшие населенные пункты находятся за Сеньгой, в 10 километрах от очага пожара, угрозы для жителей нет, людей эвакуировать никто не собирается.
28 августа пожар тушили более 500 человек и около сотни единиц техники. Сегодня, 29 августа, группировка будет усилена на 53 человека и 23 единицы техники - за счёт департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области и главного управления МЧС России по городу Москве.
Три вертолета МЧС и Минобороны за сутки провели 6 вылетов и совершили 68 сливов воды общим объёмом 340 тонн. Всего за эти дни авиацией проведено 35 вылетов и осуществлено 402 слива общим объёмом 2380 тонн воды.
Дымовая завеса над городами и деревнями Петушинского района крайне волнует местных жителей, активно постящих фото с окрестностей места ЧП в соцсетях. Смогом от «петушинского пожарища» накрыло и подмосковный Сергиев-Посад.
Спасатели вынуждены констатировать, что 28 августа фиксировались кратковременные превышения показателей содержания в воздухе вредных веществ в отдельных населённых пунктах Владимирской области. Однако к 8 часам вечера 28 августа показатели пришли в норму. Экологическая обстановка в близлежащих к очагу лесного пожара населённых пунктах на постоянном контроле, специалисты регулярно проводят замеры допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.
На отдельных участках федеральной трассы М-7 по-прежнему ограничена скорость движения транспорта — над дорогой стоит густой смог.
Первый заместитель начальника главного управления МЧС по Владимирской области Руслан Блинов заявляет, что причиной возникновения крупнейшего для региона-33 лесоторфяного пожара стал человеческий фактор. «Оборонлесу», в чьем ведении находятся леса рядом с объектами Минобороны, не удалось вовремя ликвидировать возгорание — отсюда столь масштабные последствия. Руслан Блинов обращается к жителям задымленных населенных пунктов с просьбой набраться терпения — пожар такой величины и в столь непроходимой болотистой местности невозможно потушить одномоментно. И подчеркивает успехи в борьбе с «петушинским пожарищем».
Иная картина у федеральных экологов, наблюдающих за распространением пожара под Петушками по спутниковым снимкам.
Снимок Sentinel-2 от 27 августа в комбинации каналов, позволяющей рассмотреть пожарище.
Утром 29 августа эксперты лесного форума Гринпис заявили о продвижении лесоторфяного пожара в южном направлении:
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России:
Источник публикации: зебра-тв: криминал
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Зажигательная Владимирской область »»»
- Во Владимире мужчина, выпавший из окна многоэтажки, выжил благодаря удачно припаркованной машине »»»
- Во Владимире арестована группа автомобильных расчленителей »»»
- После ссоры с женой муж сообщил о взрывном устройстве в многоквартирном доме »»»
- 25-летняя женщина погибла от рук ревнивого приятеля »»»
- Пьяные водители вытворяют «чудеса» на владимирских дорогах »»»
- Жителя Владимира задержали с 10 килограммами мефедрона »»»
- Под Суздалем в лобовом столкновении двух легковых машин погибли дети »»»
- Жена зарезала агрессивного мужа, защищаясь от его побоев »»»
- Под Вязниками в аварию попал автомобиль, перевозивший тела умерших для кремации »»»