о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Одно из дел по гибели подростка на Суворовско-Ушаковских сборах расследовано

03.08.2018 16:02 Рубрика: Происшествия


О завершении следствия по одному из двух уголовных дел, возбужденных после трагедии, случившейся в селе Павловское во время проведения патриотических Суворовско-Ушаковских сборов, сообщает СУ СКР по Владимирской области. Жителя города Владимира 40-летнего Романа Шенягина обвиняют по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, смертельная авария, в которой погиб 17-летний школьник из Суздаля, случилась 3 марта этого года на Суздальской дороге в районе села Павловское. Как тогда сообщало УГИБДД, около 11 часов вечера в результате столкновения автомобилей ВАЗ-2105, за рулем которого находился подросток, и иномарки «Хендай Санта Фе», погиб несовершеннолетний.

Практически сразу после трагедии в соцсетях появились посты от родных и друзей погибшего парня, свидетельствующие, что это было не банальное ДТП из-за неосторожности юного водителя, управлявшего машиной без прав. Близкие подростка рассказали, что 11-классник участвовал в организации XV Суворовско-Ушаковских сборов, которые проводились в Суздальском районе с 1 по 4 марта. Их организаторами были Объединение Суворовско-Ушаковских сборов и Некомерческий фонд помощи ветеранам силовых структур «Омофор», администрация Суздальского района и администрация Павловского сельского поселения, РОО «Московские суворовцы», РОО ветеранов боевых действий Защита-Р, Суздальское и Переславское казачество, Владимиро-Суздальская епархия и Суздальское благочиние, Синодальный отдел по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами РПЦ.

Родные погибшего подростка рассказали, что попавшая в аварию ВАЗовская «пятерка» принадлежит одному из организаторов сборов, а за руль 17-летнего парня поздно вечером посадили взрослые, попросив перевести макеты оружия в штаб. Близкие утверждали, что на тот момент организаторы Суворовских сборов были пьяны. Кроме того, родные скончавшегося после аварии подростка подозревали, что, возможно, даже не он управлял «пятеркой» - тело мальчишки, по их мнению, могли переместить с пассажирского кресла на водительское. Кроме того, в многочисленных постах в соцсетях были предположения, что за рулем «Хендая» мог находиться не мужчина, а его супруга.

Сегодня владимирский СледКом опровергает версию о том, что не погибший управлял ВАЗовской «пятеркой», а также предварительные данные Госавтоинспекции, где виновником смертельной аварии назывался школьник, не пропустивший ехавшую по главной дороге иномарку.

Как указывает следствие, в рамках детального расследования было проведено несколько следственных экспериментов с реконструкцией события в целях проверки показаний обвиняемого Шенягина и ряда свидетелей. По делу проведен комплекс судебных экспертиз, в их числе медицинская, фото-видео техническая, видеотехнические, автотехническая, медико-криминалистическая, биологическая.

«С применением современной экспертно-криминалистической техники, детализации телефонных соединений, использованием выводов судебных экспертов проведены мероприятия, направленные на устранение противоречий по обстоятельствам ДТП, в том числе, о времени случившегося, лицах, находившихся в автомобилях -участников ДТП, лицах, находившихся за рулем транспортных средств, скоростном режиме автомобиля «Хендай Санта Фе» и иных важных обстоятельств», - описывает объем проделанной работы СКР.

По версии следствия, вечером 3 марта автомобиль «Хендай Сентафе» под управлением Шенягина двигался по автодороге из Суздаля по направлению в город Владимир. Около 22 часов 45 минут, проезжая через населенный пункт село Павловское Суздальского района, водитель иномарки нарушил правила дорожного движения, а именно превысил разрешенную скорость, которая составила не менее 110 км в час (с погрешностью + - 3 км/час).

«Именно этот фактор имел последствия, поскольку водитель, двигаясь в пределах населенного пункта с повышенной скоростью, не мог обеспечивать постоянный контроль за движением... По мнению экспертов, при исследуемой дорожной ситуации в случае соблюдения правил дорожного движения и скоростного режима в пределах населенного пункта (60 км/час) водитель иномарки имел техническую возможность избежать столкновения, что сохранило бы жизнь несовершеннолетнего», - настаивает следствие.

В результате на 38 км автодороги «М-7 Волга» водитель «Санта Фе», заметив автомобиль «ВАЗ-2105», предпринял попытку экстренного торможения, но совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ» под управлением 17-летнего школьника. В результате дорожно-транспортного происшествия подросток получил травмы, не совместимые с жизнью.

Как уточняют в СКР, под тяжестью предъявленных результатов экспертиз обвиняемый признал свою вину в совершении неосторожного преступления — на первоначальном этапе водитель иномарки пытался доказать, что двигался в черте населенного пункта с разрешенной скоростью.

Как пояснили Зебра ТВ в региональном управлении СледКома, второе возбужденное в рамках случившейся трагедии уголовное дело - в отношении организации патриотических сборов по статье УК РФ «Халатность» - пока находится в процессе расследования и там также есть масса противоречий в оценках, которые дают обстоятельствам произошедшего участники тех трагических событий и родные погибшего парня.


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии