о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сотрудница «скорой помощи» не отправила бригаду к умирающему пенсионеру

01.08.2018 17:50 Рубрика: Происшествия


Новый скандал в «скорой» Кольчугино — очередной сотрудник отказался высылать бригаду медиков к умирающему человеку. Фельдшеру по приему вызовов «скорой медицинской помощи» Кольчугинской ЦРБ предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщает СУ СКР по Владимирской области.

64-летний житель Кольчугино скончался 17 декабря 2017 года. Изучив обстоятельства его смерти, следствие пришло к выводу о наличии состава преступления в действиях сотрудницы «скорой».

Как указывает СледКом, пенсионер долгое время жил один, родных у него не было, мужчина периодически переживал психологические стрессы. В тот день он, по всей видимости, решил покончить с собой — мужчина нанес себе порез в области груди. Но одумался, и в 17 часов 34 минуты позвонил в «скорую». Рассказал фельдшеру, что нанес себе травму, что нуждается в помощи и не может самостоятельно передвигаться. А в конце разговора добавил - «не доживу до завтра».

«Последняя фраза пенсионера прозвучала в ответ на отказ фельдшера направить по вызову медицинскую помощь и предложение обратиться на следующий день к участковому врачу», - уточняет СледКом.

По закону, фельдшер была обязана зарегистрировать вызов и передать его выездной бригаде. Однако медицинский работник не зарегистрировала сообщение, хотя, по данным следствия, имела реальную возможность в 18 часов 18 минут отправить на помощь пенсионеру врачей.

Около 20 часов мужчине удалось выбраться на лестничную площадку, он постучал к соседям, те немедленно вызвали «скорую помощь». Лишь после звонка соседей бригада приехала на место происшествия, пострадавшего отвезли в больницу, но уже через два часе он скончался от острой кровопотери.

Комиссионная судебная медицинская экспертиза подтвердила, что при своевременном оказании медицинской помощи благоприятный исход с сохранением жизни пенсионеру был возможен, сообщают в СКР.

По данным, озвученным следствием, фельдшер признала вину и факт ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, согласившись, что была обязана зарегистрировать вызов как экстренный и направить гражданину врачей.

В СКР напоминают, что в подразделении по приему вызовов скорой медицинской помощи «Кольчугинской ЦРБ» это не первый подобный случай — 31 декабря 2016 года диспетчер «скорой» проигнорировала сообщение о замерзающей на улице женщине, находившейся в состоянии алкогольного опьянения. В итоге 41-летняя жительница Кольчугино скончалась от переохлаждения. Дежурившему на «скорой» медику было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей). Однако в ходе следствия потерпевшая сторона — мать погибшей — простила раскаявшегося и заплатившего компенсацию морального вреда медика, уголовное преследование медицинского сотрудника по основанию примирения сторон было прекращено.

Учитывая новый похожий инцидент в кольчугинской «скорой», СКР направил в департамент здравоохранения администрации Владимирской области преставление, указав, что в данном медучреждении необходимо провести ведомственную проверку.

Уголовное дело в отношении фельдшера передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд.


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии