о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Пресс-хата» во владимирском СИЗО

01.08.2018 11:02 Рубрика: Происшествия


Фото пресс-службы УФСИН по Владимирской области

В отношении шести сотрудников УФСИН и двух осужденных возбуждены уголовные дела. Прокуратура Владимирской области заявляет о существовании пыточной камеры во владимирском СИЗО-1, что на улице 9-го января. Вскрылось это в ходе следствия и суда над приговоренным к пожизненному сроку члену этнической группы «черных риелторов» Джафаром Мирзоевым.

Джафар Мирзоев

4 февраля 2017 года пожизненник Мирзоев, находясь в СИЗО в ожидании решения по апелляции на вынесенный приговор за убийство людей ради квартир, убил своего сокамерника при помощи шариковой ручки и лезвия одноразового станка, а также простыни, используемой для удушения. Приговором Ленинского райсуда к пожизненному сроку Мирзоеву добавили 7 лет за убийство осужденного. Как указывал СледКом, убийство в СИЗО 29-летний Мирзоев совершил из-за неприязненных отношений, сложившихся с местным «авторитетом».

Однако все оказалось серьезней — особенно на фоне нарастающего федерального скандала, связанного с пытками осужденных в российских колониях и тюрьмах.

Как сегодня указывает владимирская прокуратура, в ходе судебного следствия по делу Мирзоева было установлено, что основной причиной совершения преступления послужили умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области.

Судом было установлено, что на протяжении длительного времени в одной из камер СИЗО-1 по указанию руководства учреждения незаконно содержались осужденные, которые с целью склонения находящихся под стражей лиц к самооговору применяли в отношении последних физическое и психологическое насилие.

3 февраля 2017 года Мирзоев как раз был помещен в одну из подобных камер, где его связали и подвергли побоям и истязаниям. А 4-го, когда его развязали, он убил одного из палачей.

Как информируют надзорники, учитывая значительное число жалоб лиц, содержащихся в СИЗО-1, о нарушении их прав со стороны сотрудников администрации учреждения, в деле Мирзоева в качестве государственного обвинителя в мае текущего года вступил заместитель прокурора области Анатолий Дрок. В ходе судебного заседания было допрошено более 20 свидетелей.

При этом нашли свое подтверждение значительные злоупотребления своими служебными полномочиями ряда должностных лиц УФСИН области, а также совершение преступлений в отношении содержащихся под стражей в СИЗО-1 лиц.

Материалы прокуратурой проверки в отношении шести сотрудников региональной системы УФСИН, а также двух осужденных, участвовавших в работе так называемой «пресс-хаты», 16 июля были переданы в СУ СК России по Владимирской области для решения вопроса об уголовном преследовании. 30 июля были возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «а» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц).

Напомним, набирает обороты и скандальная история с гибелью в мелеховской ИК-6 33-летнего осужденного Гора Овакимяна. По официальной версии, он умер от двусторонней пневмонии, но родные парня уверены, что его пытали. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», то есть неоказания медицинской помощи, однако следствие изучает и аргументы, изложенные родными Овакимяна. Также посольство Армении в РФ потребовало от российского следствия тщательного изучения всех обстоятельств гибели гражданина Армении во владимирской колонии.


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии