о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Срок похитителям картины Шишкина

29.07.2018 11:01 Рубрика: Происшествия


Нижегородский суд вынес приговор 39-летнему участнику банды, которая в 2013 году похитила из Вязниковского историко-художественного музея Владимирской области картину Шишкина «Лес. Ели» и другие шедевры русских живописцев.

Мужчине инкриминировали целый ряд преступлений: участие в банде, грабежи, разбойные нападения, кражи и другое (ч. 2 ст. 209, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 158, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 158, п. «а» ч. 4 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 164, п.п. «а» ч. 3 ст. 161, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 161, п. «а» ч. 3 ст. 161, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 161, п.п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 162, п.п. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Следствие и суд установили, что преступная группировка в 2012-2016 годах на территории Нижегородской области неоднократно нападала на лиц, перевозящих крупные суммы денег, грабила банки и коммерческие организации. Преступники использовали огнестрельное оружие. По подсчетам СКР, разбойники успели награбить более 80 миллионов рублей.

Кроме того, нижегородские бандиты обворовывали плохо охраняемые провинциальные музеи. Так, в августе 2013 года преступники наведались в Вязниковский историко-художественный музей Владимирской области. Как сообщала тогда прокуратура, женщина-сторож отлучилась из музея, не заперев дверь и не поставив здание на сигнализацию. После возвращения сторожа в здание на нее напали, связали и похитили дорогостоящие картины: «Лес. Ели» Ивана Шишкина стоимостью более 66 миллионов 110 тысяч рублей, которая имеет особую историческую, культурную и художественную ценность, картину Константина Коровина «Рыболов», стоимостью 150 тысяч рублей, картину Станислава Жуковского «Первый снег», стоимостью 90 тысяч рублей.

В 2014 году нижегородские бандиты обнесли ивановский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в Плесе - там обвиняемые похитили 4 картины Исаака Левитана, имеющих особую научную, культурную и художественную ценность, общей стоимостью более 180 миллионов рублей.

Левитановские картины уже вернулись в музей. А вот полотна из вязниковского музея ожидала незавидная участь: картину «Первый снег» Станислава Жуковского воры попросту выбросили в лесу, покидая место преступления, а «Рыболова» Константина Коровина продали неустановленному покупателю в Москве.

А картину Шишкина «Лес. Ели» удалось найти только через 3,5 года после кражи: её изъяли сотрудники белорусского наркоконтроля у местной наркомафии вместе с крупной партией наркотиков. В начале 2017 года в Белоруссии изъяли крупную партию психотропных таблеток, кокаина и гашиша. А в автомобиле курьеров оперативники обнаружили картину Шишкина.

Правоохранители установили, что картину «Лес.Ели.» привозили в Белоруссию на так называемые «смотрины», чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, но стороны не сошлись в цене, и сделка не состоялась. Буквально на следующий день после задержания полотно Шишкина должны были продать в Москве гражданину одной из стран Евросоюза за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина.

Нижегородских бандитов задержали в ноябре 2016 года при совершении очередного разбойного нападения. При задержании один из членов ОПГ выстрелил в полицейского. В ходе расследования уголовного дела следователи изъяли 15 предметов огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты, револьверы, пистолет-пулемет и другое) и более 2 тысяч боеприпасов.

39-летнего участника банды приговорили к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил. Дело рассмотрено в суде в особом порядке, поскольку подсудимый признал вину в полном объеме, заключил досудебное соглашение.

Уголовное дело в отношении остальных участников преступного сообщества в настоящее время рассматривается в суде.


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии