о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Жадные опекуны

16.02.2018 13:04 Рубрика: Происшествия


36-летний житель города Владимира обвиняется в краже денег в крупном размере у ребенка-сироты (п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ), сообщает Следственный Комитет по Владимирской области. Судя по озвученной СледКомом версии, девочку, оставшуюся без родителей, ее дядя обобрал очень циничным образом — деньги со счета опекун снял прямо в день рождения сироты, как только она стала совершеннолетней и для распоряжения средствами уже не нужно было брать разрешение в органах опеки. На сиротские накопления племянницы дядя купил себе грузовичок.

По данным следствия, в 2009 году 11-летняя девочка осталась сиротой, опекуном был назначен ее дядя. Однако ребенок жил с бабушкой и дедушкой, которые заботились о внучке, обеспечивали по мере возможностей воспитание и содержание девочки, оставшейся без родителей. Ну а дядя-опекун, по версии следствия, лишь номинально исполнял свои обязанности - девочка появлялась у него во время проверок органов опеки.

Все эти годы, как положено по закону, на банковские счета ребенку-сироте начислялось два вида социальной поддержки - пенсия по потере кормильца и средства по опекунству. В СледКоме отмечают, что средствами по социальной пенсии девочка дорожила, поскольку планировала потратить их на получение образования.

Следствие установило, что в 2016 году дядя неоднократно обращался в органы опеки и попечительства за разрешением снять деньги с пенсионного счета племянницы - якобы на покупку мебели и одежды для подопечной. Но сотрудники опеки, получая у девочки информацию об отсутствии потребности в приобретении вещей, отказывали опекуну.

А в декабре 2016 года - в день совершеннолетия девочки - опекун снял со счета накопления ребенка в размере около 500 тысяч рублей. На эти деньги мужчина приобрел «ГАЗель». Причем машину он оформил на племянницу, как полагают в СледКоме, из опасений, что при имевшихся у него долгах по кредитам судебные приставы арестуют транспорт.

СледКом указывает, что девушка побаивалась своего дядю-опекуна, поскольку он угрожал отказаться от опекунства и передать ее на воспитание в детский дом:

«Используя психологическое состояние ребенка, мужчина манипулировал ее сознанием и оформлял различные документы, исходя из собственной выгоды».

Информация об опустошенном банковском счете сироты вскрылась в феврале 2017 года, когда девушке понадобились деньги на обучение. Обнаружив, что ее пенсионный счет по потере кормильца пуст, потерпевшая обратилась за защитой в правоохранительные органы.

Сообщается, что дядя-опекун свою вину не признал и причиненный сироте материальный ущерб не возместил. Следователем СКР в целях защиты интересов потерпевшей приняты меры к изъятию «ГАЗели» и передаче имущества на ответственное хранение. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Напомним, осенью 2017 года Фрунзенский районный суд города Владимира рассматривал похожее дело о краже денег оставшегося без родителей ребенка: дядя-опекун, подделав банковские документы и обманув органы опеки, снял со счетов племянника 1,5 миллиона рублей, за что получил реальный срок - 2 года колонии.


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии