о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Коврове уничтожат всех свиней?

08.09.2017 14:41 Рубрика: Происшествия


6 сентября на одном из личных подсобных хозяйств в черте города Коврова у домашних свиней выявили геном вируса африканской чумы свиней (АЧС), - сообщает федеральный Россельхознадзор:

«В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы Владимирской области под контролем управления Россельхознадзора по Владимирской области. Первоочередные мероприятия проводятся».

Но говорить об оперативности противоэпизоотических мероприятий не приходится. Постановление об установлении карантина на ковровском подсобном хозяйстве, подписанное губернатором Владимирской области, до сих пор не опубликовано.

Коллеги из «Ковровских вестей» рассказали Зебра ТВ, что хозяева павших свиней от безысходности обратились к журналистам. С 5 сентября мертвые свиньи лежат на подворье, их не дают ни закопать, ни вывезти с участка частично запакованных в пакеты павших животных. Разложение трупов сопровождается соответствующим запахом, который привлекает синатропных птиц - переносчиков заразы. И всё это происходит вблизи от центра города — на улице Бурматова в микрорайоне имени Малеева и Кангина («Малеевка»).

«Хотел обратить ваше внимание на то, что еще нет постановления губернатора, а птицы уже начинают растаскивать трупы животных. Есть возможность лично оценить всю картину и застать сжигание трупов свиней непосредственно в городе на моём подворье в яме. Власти всячески отрицают, что это противозаконно (скотомогильник запрещено устраивать ближе 1000 метров от жилых домов). Карантин официально ещё не введен. Власти намерены отчуждать поголовье 8 сентября. Трупы павших животных уже начали разлагаться. Правда, всё подворье обработали какой-то специальной жидкостью. Есть опасение, что местные власти завтра устроят из моего огорода полигон для захоронения, при этом не выдав ни актов, ни утвержденного решения по отчуждению», - написал в редакцию «Ковровских вестей» владелец подворья Алексей Семенцов.

Другая проблема заключается в том, что в этом месте улица идет под уклон в сторону Клязьмы, и с помошью последних дождей вирус АЧС уже мог попасть в проточную речную воду.

В семье хозяйки подворья, пострадавшего от вируса АЧС, Ольги Ефремовой трое детей. В прошлом году многодетная семья заключила социальный контракт на закупку трёх свиноматок. Из бюджета Владимирской области на эти цели выдана компенсация.

Ольга Ефремова рассказала Зебра ТВ, что всего в хозяйстве было 22 свиньи, включая подсвинков (молодняк 4-5 месяцев) и маленьких поросят. А сейчас в живых осталось только 5 животных. То есть, к моменту, когда «карантинное» постановление будет опубликовано, хозяева, скорее всего, лишатся не только всего поголовья свиней, но и возможности получить компенсацию за отчужденных животных.

По словам женщины, представители мэрии Коврова уже намеревались устроить из их огорода крематорий: сжечь трупы животных прямо на 6 сотках в центре города:

«У нас с 1 по 3 сентября должна была пороситься свиноматка, но она никого так и не родила. 4 сентября днем я позвонила в «Ковровскую районную станцию по борьбе с болезнями животных», сказала, что у нас со свиноматкой что-то не так, судя по её апатичности и апатичности ещё двух свиней.

Вечером с 4 на 5 сентября умерла свиноматка, в ночь — ещё двое подсвинков и маленький поросенок. С утра 5 сентября приехали специалисты из ветслужбы, вопросов по их работе у меня нет. Они сделали вскрытие, я им все показала. 5 сентября на территории хозяйства сделали дезинфекцию. 6 сентября в 12 часов утра мы уже знали от ветслужбы, что диагноз — африканская чума свиней.

А дальше начинается «кино и немцы». У нас до сих пор не вывезены трупы свиней, администрация города намеревается сжечь все на территории огорода. Причём, как они мне сказали, вместе с козами и овцами, которые у меня тоже есть, но которые не являются ни переносчиками, ни больными.

6-го числа власти подогнали технику - экскаватор, погрузчик, машины МЧС, землекопов - и потребовали отдать им «и коз, и овец, и, скорее всего, даже собак». Я говорю дословно. Собирались выкопать яму в огороде, все туда закидать даже без усыпления, без актов. Я звонила в областной департамент ветеринарного надзора, мне подтвердили, что это не правомерно, что козы и овцы не попадают. И они уехали.

Никто никаких мероприятий пока не проводил — вместе с ветеринарами мы запаковали первые трупы свиней в пакеты, они лежат в моем огороде. Свиньи, которые умерли 6-го числа, лежат во дворе. Мы ждём, пока губернатор области Светлана Орлова подпишет постановление, потом этих свиней должны вывезти на скотомогильник и утилизировать.

Но мы живем вблизи центра города. Я не знаю, как это будет происходить. Это же копается огромная яма, фактически скотомогильник на территории огорода. Я не говорю уже о моральной стороне вопроса, очень тяжело морально это видеть и выносить, как на твоих глазах умирают животные. Наш участок - это центр города, здесь и водоотводящие каналы идут. А они хотят рыть тут яму, жечь с применением покрышек, бензина. Это бездействие властей наших. Они говорят о мероприятиях, но всё лежит сейчас под открытым небом. Вывозить они это не хотят, трупы уже начали разлагаться, уже всё распотрошили птицы - животные частично в пакетах, частично нет. Нам сказали: «Пусть всё лежит, ничего не трогать!». Трупы лежат уже 4-й день».

6 сентября в администрации города Коврова прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное вспышке АЧС в микрорайоне имени Малеева и Кангина. Заседание прошло в закрытом режиме.

Судя по отчету на сайте администрации города Коврова, в угрожаемую зону распространения вируса АЧС в Коврове попадает практически вся территория города. То есть, скорее всего, после подписания постановления об установлении карантина, под отчуждение могут попасть все животные.

«В одном из частных домовладений в юго-западной части города 5 сентября погибли две домашние свиньи и поросёнок. Как отметила заместитель начальника Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных Светлана Кокорева, хозяева сразу обратились к специалистам станции. Лабораторные анализы подтвердили: животные были заражены африканской чумой свиней. Работа против распространения вируса была начата немедленно, а сегодня на заседании КЧС представители оперативных служб, органов власти и специализированных организаций выработали рекомендации для населения всего города.

Сейчас в угрожаемой 5-километровой зоне находится весь город, поэтому в течение ближайших дней будет организован подворовой обход для переучёта имеющегося у населения поголовья свиней.

К работе привлекут Роспотребнадзор, полицию и уличкомов, для населения в очередной раз распространят памятки. Заболевание не опасно для человека, но оно наносит огромный экономический ущерб. По данным на 15.00 6 сентября, карантин не объявлен, это решение – в полномочиях губернатора Владимирской области. КЧС будет держать ситуацию на контроле каждый день».


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии