о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Юрист консультирует: Материальная ответственность

05.09.2007 10:10 Рубрика: Происшествия


- При устройстве на работу продавцом я подписала договор о коллективной материальной ответственности за причинение ущерба. В каких случаях он будет действовать и в чём будет заключаться коллективная ответственность?
Мария Павленко,
г.Владимир.

-Действительно, в соответствии со статьёй 245 Трудового Кодекса РФ предусмотрено, что, при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, работодателем может вводиться коллективная материальная ответственность.
Письменный договор о коллективной материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива. Обычно, такой тип договоров начинает действовать с момента их подписания сторонами.
По договору о коллективной материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем.
Размер причиненного работодателю ущерба в случае утраты или порчи имущества определяется по фактическим потерям исходя из подлинных цен, но не может быть ниже балансовой стоимости имущества, основанной на данных бухгалтерского учета. Отсутствие надлежаще составленных бухгалтерских документов исключает возможность привлечения работника к материальной ответственности (статья 246 Трудового Кодекса РФ).
Коллективная материальная ответственность будет заключаться в обязанности работников, в случае причинения ущерба имуществу работодателя, возместить его в соответствующем объёме независимо от степени вины каждого из работников. Взыскание с виновного работника ущерба, не превышающего его среднего месячного заработка, производится путем удержания из заработной платы по приказу (распоряжению) работодателя, изданному в месячный срок со дня установления размера ущерба. Привлечение работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности не освобождает его от материальной ответственности.

Наталья Руськина, консультант Владимирского регионального отделения Молодежного союза юристов РФ.

Источник публикации:



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости