о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ковровский похоронщик сядет на 3 года

19.05.2017 15:50 Рубрика: Происшествия


Бывшего директора муниципального унитарного предприятия города Коврова «Память» 54-летнего Николая Коршунова признали виновным в совершении растраты денежных средств предприятия, злоупотреблении полномочиями, мелком взяточничестве (ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 201, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ), сообщает СУ СКР по Владимирской области. В Следкоме отмечают, что данное уголовное дело ведомство считает социально-значимым — как «представляющее в первую очередь интересы рядовых граждан, переживших личную трагедию при потере близких людей».

Напомним, Коршунов работал директором ковровского похоронного МУПа с мая 2011 по август 2015 года. По версии следствия, в конце 2013 года он реализовал схему по «перекачиванию» заказов на похороны из МУПа индивидуальному предпринимателю «Николаев» - человек, зарегистрировавший ИП, работал под жестким контролем Коршунова. Как сообщали в СКРна этапе завершения следствия по «похоронному» делу, ИПшник организовал частную «похоронку», на вывесках, бланках заказов, в объявлениях и рекламе которой использовалось то же название, что и у МУПа – «Память».

При этом все ритуальные услуги частник выполнял за счет технических и трудовых ресурсов МУПа, а оформлялись заказы в ежедневной пропорции - до восьми захоронений на счет ИП, одного-двух – на счет МУПа. В СКР говорят, что директор Коршунов указывал своим сотрудникам создавать у клиентов впечатление о сотрудничестве именно с муниципальной фирмой — главным игроком на ковровском рынке ритуальных услуг. При этом директор МУПа «упразднил» бланки строгой отчетности, самостоятельно сформировал стоимость услуг и товаров, наценка на которые составляла 100%.

Как сообщает СледКом, чтобы прибыль от похоронного бизнесла текла в карман рекой, Коршунов создал «близкий круг» из числа сотрудников «скорой медицинской помощи» и полиции, через которых за вознаграждение получал информацию о смерти граждан. Жители Коврова свидетельствовали, что ритуальщики без приглашения появлялись на пороге их домов вместе со «скорой» и участковым, но чаще всего раньше официальных лиц. Также были случаи, когда, опережая смерть человека, подчиненные Коршунова предлагали ритуальные услуги для живых людей.

Один из жителей Коврова рассказал следствию, что был буквально ошеломлен, когда в квартиру позвонил молодой человек, представился похоронным агентом и известил о внезапной смерти отца. Отец действительно скончался — об этом уже после похоронщика родственников оповестил участковый.

В результате «плодотворной работы» директора доходы ритуального МУПа достигли в 2014-м году символических 8 тысяч рублей. А вот незаконный доход директора в период с января 2014 по август 2015 года следствие оценило в сумму около 4 миллионов рублей. При этом перечень арестованного у Коршунова в рамках следствия по делу имущества впечатляет: дорогая иномарка, три «Газели», комфортабельный коттедж — всем этим Коршунов сумел обзавестись менее, чем за два года, получая зарплату в 35 тысяч рублей.

Также, по версии следствия, более 500 тысяч рублей Коршунов похитил у МУПа, незаконно оплачивая услуги продавцу-кассиру за работу в ИП «Николаев» и через списание средств на бензин, обслуживание и запчасти неисправного автомобиля МУПа.

Напомним, что одним из «покровителей» главного ритуальщика города оружейников был бывший заместитель начальника полиции по оперативной работе ковровского ОМВД подполковник полиции Александр Козик. В июне и августе 2015 года Коршунов лично передал полицейскому взятку в размере 200 тысяч рублей. В марте 2016 года экс-полицейский был осужден к 2 годам лишения свободы и штрафу в размере 2 миллионов рублей.

На этапе окончания следствия СледКом говорил, что Коршунов признал вину только в части дачи взятки сотруднику полиции. По ковровскому «похоронному» делу следствием допрошено более 300 свидетелей, исследовано около 2 тысяч телефонных соединений Коршунова с сотрудниками «скорой» и полиции.

Приговором суда Коршунову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима и последующего запрета занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах сроком на 2,5 года, а также штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела осуществлялось при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России.


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии