о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Получил регистрацию в регионе-33

18.04.2017 18:50 Рубрика: Происшествия


Оперативное фото

Следственный комитет России сообщил о задержании предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова 17 апреля. Из скупых официальных данных следует, что Азимова задержали в Одинцовском районе Московской области, при себе у молодого человека 1990 года рождения обнаружили огнестрельное оружие и боеприпасы. По данным следствия, он является соучастником преступления, его роль устанавливается. В настоящее время с Азимовым проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В то же время «Коммерсантъ» со ссылкой на ФСБ и собственные источники, сообщает, что Азимова вычислили, отрабатывая телефонные контакты Акбаржона Джалилова, совершившего самоподрыв в метро.

Сотрудники ФСБ задержали Азимова у железнодорожного перехода в Одинцовском районе Подмосковья. С момента теракта в Питере 3 апреля мужчина «перешел на нелегальное положение» - избавился от телефонов и перестал появляться на съемной квартире. Молодой человек, по данным спецслужб, работал в кафе «Лесное» на Минском шоссе и жил неподалеку.

Накануне задержания Азимов приобрел пару новых сотовых телефонов и сим-карты. Вероятно, активировав одну из карт, он и выдал свое местоположение. По данным «Коммерсанта»,спецназовцы изъяли у задержанного заряженный пистолет Макарова. Мужчина утвердительно ответил на вопрос спецназовцев о том, знает ли он, за что задержан.

Этнический узбек Азимов родился в Ошской области Киргизии, а в 2013 году, по данным «Коммерсанта», получил российское гражданство. Ряд федеральных СМИ, в том числе «Газета.ru» сообщили, что в России Азимов был официально зарегистрирован в городе Муроме Владимирской области. Издание даже связалось с единственной мусульманской мечетью города, где их проинформировали, что подозреваемый мечеть не посещал: ни его лицо, ни его имя местным мусульманам не знакомо.

В то же время муромские СМИ, не раскрывая свои источники информации, сообщают, что предполагаемый сообщник питерского террориста был зарегистрирован в деревне Шульгино Селивановского района.

Ситуацию с тем, что предполагаемый организатор теракта в питерском метро оказался зарегистрирован в регионе-33, прокомментировала губернатор Светлана Орлова. Она пояснила, что первоначальная путаница с местом регистрации подозреваемого в терроризме гражданина произошла из-за того, что раньше эта территория Селивановского района Владимирской области входила в зону ответственности Муромского ОВД.

Губернатор подчеркнула, что предполагаемый террорист не получал гражданства во Владимирской области, а зарегистрировался в нежилом помещении в одной из деревень Селивановского района уже как гражданин России.

Светлана Орлова отметила, что власти без помощи граждан не смогут выявлять потенциальных террористов, потому что все административные усилия будут разбиваться о безразличие и жажду наживы несознательных жителей, которые ради денег готовы зарегистрировать у себя кого угодно.

Добавим, что как раз сегодня региональное УМВД сообщило, что очередная «резиновая квартира» с зарегистрированными в ней 28-ю уроженцами Узбекистана найдена в Коврове.

Глава администрации Владимирской области призвала жителей к совместной работе по обеспечению безопасности и не исключила, что в противном случае придется ужесточать законодательство, карающее владельцев «резиновых квартир».

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Он житель России, и получил гражданство он в консульстве

  • Регистрация это такой механизм... Зарегистрировался он в Селивановском районе

  • Там такой нежилой дом, летнее помещение

  • А с "резиновыми квартирами" мы боремся. Но это все непросто. Это в том числе и сознательность наших граждан

  • Вот, когда мы им объясняем, что вы регистрируете, в том числе и таких людей...

  • Они же стали делать теракты не иностранными гражданами, а жителями России. Вот в чем вопрос

  • И если я сейчас скажу, что мы все меры усилили - нет, конечно. Не все еще. И жизнь подсказывает, что еще кое-что нужно делать

  • Хотя каждый участковый у нас, есть административная карта, они все это контролируют

  • А потом регистрация, она такая. Зарегистрировался, к примеру, в Москве, здесь приехал, снял квартиру, необязательно, чтобы тебя кто-то контролировал

  • А я вам скажу, что у нас сегодня есть новая "мулька" - снимать квартиры на ночь

  • И наши жители ради денег это делают, отдают эти квартиры на ночь. А кто туда пришел?

  • Поэтому тут должно быть обоюдное движение

  • Как люди могут зарегистрировать в своей квартире 23 человека. А наказание за это 3 года условно максимум

  • Поэтому, естественно, тут меры должны быть с двух сторон

  • А наши правоохранители, они контролировали ситуацию. Но это делается сегодня руками жителей России

  • Я глубоко уверена, что органы до конца все выявят, кто это сделал

  • А мы со своей стороны должны усилить контроль за регистрацией

  • Но опять же, как это сделать? Он приедет, зарегистрируется, или снимет квартиру на ночь

  • Значит надо ужесточать законодательство тогда

  • Как вот сегодня с жителями договариваться. Помните, Киржачский район. 182 человека в одной квартире было зарегистрировано. Ну она головой думала (хозяйка квартиры)?

  • Она с каждого 3 тысячи получила и была счастлива

  • Но она даже не подумала, что среди этих людей могли быть распространители наркотиков или пособники террористов

  • Так что надо в этом вопросе обоюдно работу вести. А мы кое-какие меры ужесточим - все, что касается регистрации

Напомним, теракт в центре Санкт-Петербурга произошел 3 апреля: на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» петербургского метро прогремел взрыв. В результате теракта погибли 14 пассажиров и террорист, который привел в действие взрывное устройство. Всего при взрыве пострадали 102 человека.

Следственный комитет Российской Федерации сообщил, что взрыв устроил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. 6 апреля СледКом сообщал о задержании восьмерых подозреваемых по уголовному делу по ч. 3 ст. 205 («Террористический акт») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») - Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова. Шестерых задержали в Санкт-Петербурге, двоих - в Москве.


Источник публикации: зебра-тв: криминал


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости


Комментарии