о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Дым над Клязьмой

12.04.2017 13:32 Рубрика: Происшествия


Владимир то и дело затягивает пеленой пойменных пожаров: заклязьменские дали горят почти каждый день, дым от палов «достается» горожанам», свою лепту в задымленность столицы Владимирской области вносят и обитатели частного сектора, приводящие в порядок свои огороды и сжигающие собранный мусор.

Как рассказали Зебра ТВ в региональном управлении МЧС, пожарные Владимирской области с начала года выезжали на тушение палов сухостоя пока только 3 раза. Цифра незначительная, говорят спасатели, однако и вызовов от владимирцев по поводу горящей травы еще поступает немного.

Следует понимать, что МЧС тушит палы в том случае, когда загорание угрожает населенным пунктам и постройкам. Ну а в пойме Клязьмы последствия баловства со спичками очень часто приходится ликвидировать добровольным пожарным, коих во Владимире предостаточно. У них есть ранцы-огнетушители и в выходные многие по звонку от муниципалов отправляются на борьбу с источником дыма и гари.

Инспекторы пожнадзора как раз сейчас плотно работают с населением частного сектора - людям объясняют, что банальный костер во дворе, раздутый ветром, может уничтожить не только имущество, но и отнять здоровье и даже жизнь. Например, в начале апреля прошлого года в деревне Булатниково Муромского района второклассник получил ожоги 2-й степени, играя со спичками возле своего дома - мальчик из многодетной семьи в какой-то момент остался без присмотра, взял спички и начал жечь сухостой, но в результате поджег свои брюки.

UwrisaMU8eo.jpg фото группы «Типичный Владимир» Вконтакте

Пожароопасный период во Владимирской области будет объявлен с 20 апреля и продлится по 9 октября, и в это время дачным «поджигателям» за костры возле домов будет грозить штраф.

Ну а региональное управление Россельхознадзора прямо говорит, что массовым выжиганием сухой прошлогодней травы на полях очень часто занимаются нерадивые собственники, которым проще поджечь зарастающие сульхозугодья, чтобы скрыть следы неиспользования земель, их зарастание сорняками, чем проводить обязательные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями.

Россельхознадзор указывает, что после палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая сорная трава и бурьян. Во время палов погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам, а также многочисленным полезным насекомым.

Для «сельхозпироманов» законодательством предусмотрены немалые штрафы. Постановлением правительства РФ от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» пунктом 218 запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Кроме того, в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ, все собственники земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

Управление Россельхознадзора по Владимирской области напоминает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусмотрены административные штрафы:

  • для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;

  • для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;

  • для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.

А пунктом 7, статьи 7 закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ («Об административных правонарушениях во Владимирской области»), за сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах, влечёт наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей;

  • на должностных лиц — от 3 000 до 10 000 рублей;

  • на юридических лиц — от 30 000 до 150 000 рублей.

Товарищам, пойманным на запрещенной «весенней пиромании» повторно, могут выписать уже до 5 тысяч рублей, организациям — до 250 тысяч.


Источник публикации: зебра-тв: криминал



www.vladimironline.ru




только в разделе Происшествия

Последние новости

Все новости